Agnolotti ai carciofi in crema di mais

Agnolotti ai carciofi in crema di mais

Agnolotti ai carciofi in crema di mais

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Conquisteranno i vegetariani ma non solo: ecco gli agnolotti ai carciofi in crema di mais per il vostro menù di Natale.

Un trionfale piatto unico, da servire in occasione di pranzi e cene importanti come quelle delle festività, ma non solo: gli agnolotti ai carciofi in crema di mais sono golosissimi, anche se richiedono un po’ di pazienza per le varie procedure e passaggi della ricetta.

Le porzioni previste sono per quattro persone, considerandole come abbondante piatto unico.

Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

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DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 1 h circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 90′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina 0
  • 4 uova
  • 8 carciofi
  • 200 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 scalogno
  • 3 pannocchie di mais
  • 1 porro
  • latte o panna q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone (succo)
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri agnolotti ai carciofi in crema di mais, iniziate dalla pasta fresca. Impastate la farina con le uova e un po’ di sale per dieci minuti, dopodiché lasciate riposare per una mezz’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno. Pulite i carciofi eliminando punte, foglie esterne e gambo, tagliateli a listarelle e tuffateli in acqua e limone. Affettate sottilmente lo scalogno, che farete poi rosolare in padella con olio evo. Unite anche i carciofi fatti a spicchiettini, salate e pepate, e aggiungete un po’ di acqua, coprendo e facendo cuocere.

Quando i carciofi saranno cotti, mixateli (frullateli) insieme a ricotta e parmigiano.

Stendete sottilmente la sfoglia di pasta fresca, farcitela con il ripieno e poi richiudete per formare degli agnolotti.

Preparate la crema di mais. Sgranate le pannocchie e tagliate a finissime rondelle il porro, dopo averne eliminato le estremità. Fate rosolare il porro in olio evo, poi aggiungete i chicchi di mais, salate, unite qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere.

Frullate il mais, una volta cotto, e poi allungate e insaporite la crema con l’aggiunta di un po’ di latte caldo o di panna da cucina.

Cuocete gli agnolotti e poi conditeli con la crema di mais.

Servite i vostri agnolotti ai carciofi in crema di mais ben caldi.

Lasciatevi tentare dai cappelletti vegetariani

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr