Ingredienti:
• 500 g di farina
• 50 g di burro
• 50 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• vino bianco secco q.b.
• 1 limone biologico
• 80 g di zucchero a velo
• strutto per friggere
difficoltà: media
persone: 6
preparazione: 20 min
cottura: 20 min

Le bugie dal Carnevale ligure sono una delle diverse versione nazionali di chiacchiere o frappe, e sono altrettanto buone e golose, perfette per questa festività.

Le bugie dal carnevale ligure sono dolci molto economici da fare in casa, ma spesso le acquistiamo in pasticceria a caro prezzo. Sono molto facili da fare: dovrete metterci solo un pizzico di voglia e di passione: senza, qualsiasi ricetta non riesce bene!

Vi state forse chiedendo quale sia la differenza con le chiacchiere? In realtà, ben poche: il nome, più che per via degli ingredienti, varia soprattutto in base alla zona in cui ci troviamo.

bugie di Carnevale
bugie di Carnevale

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Come fare le bugie di Carnevale

  1. Setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete l’uovo intero, il tuorlo e il burro fuso. Cominciate a impastare.
  2. Versate nell’impasto il lievito, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e aggiungete poco vino bianco. Impastate ancora.
  3. Quando l’impasto ha preso consistenza, versatelo sul piano di lavoro e continuate a impastare con le mani. Aggiungete poco vino bianco per volta sino ad avere un panetto consistente ma elastico: l’impasto deve avere la stessa consistenza di quello della pasta all’uovo.
  4. Coprite la pasta con della pellicola trasparente e fatela riposare 30-40 minuti.
  5. Riprendete la pasta e ricavatene delle sfoglie tirate a mano o con la macchina elettrica o a manovella. La pasta deve avere lo spessore di 2-3 millimetri. Con la rotella dentata o con un coltello da chef ben affilato, tagliate la pasta a losanghe, o nella forma che preferite.
  6. La pasta si secca e si asciuga rapidamente quindi tirate poca pasta per volta e friggetela subito. Nel frattempo, mantenete la pasta ancora da lavorare avvolta nella pellicola.
  7. Sciogliete lo strutto in una padella e portatelo a temperatura. Friggete le bugie girandole un paio di volte: impiegano solo pochi secondi a cuocersi. Devono essere gonfie e ben dorate da entrambe le parti.
  8. Tiratele fuori dalla padella e mettetele a scolare su della carta assorbente da cucina.
  9. Quando le bugie sono fredde, disponetele su un vassoio o su un contenitore sovrapponendole a strati, e a ogni strato spolveratele di abbondante zucchero a velo.

Bugie al forno

Una variante più leggera (ma, non possiamo negarlo, anche decisamente meno golosa) è quella che prevede la cottura in forno. Ingredietni e preparazione non cambiano, ma una volta formate le vostre bugie, dovrete disporle su una teglia ricoperta con carta forno e far cuocere per 10/15 minuti a 180°C circa.

Bugie ripiene

Tra le variante, avrete forse anche sentito parlare della versione ripiena. Anche in questo caso la preparazione non varia, ma una volta ottenute e tagliate le sfogliette – invece che procedere subito con la frittura – dovrete farcirle. Depositate quindi un cucchiaino (circa) di ripieno a scelta come marmellata o Nutella su una sfoglia e copritela con un’altra. Fate aderire bene i bordi come se fosse un raviolo e friggete fino a doratura.

Si sa, a Carnevale con i grassi non si scherza mica: ecco tutti i nostri dolci di Carnevale da provare!

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 01-02-2021


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