Cappone ripieno al forno

Cappone ripieno al forno

Cappone ripieno al forno

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Non perdetevi nel vortice dei secondi piatti natalizi: per la vostra cena di Natale vi proponiamo la ricetta perfetta, quella del cappone ripieno al forno.

Il cappone ripieno al forno è una delle ricette tradizionali più gettonate per il menu di Natale. Non può mancare sulle tavole, perché è un piatto ricercato, genuino e soprattutto squisito in ogni sua versione. Il suo classico e gustoso ripieno è composto da castagne, carne macinata e salsiccia: super saporito. In realtà in ogni regione, e in ogni casa ce n’è una versione e questa è semplicemente la nostra, quella del cappone per Natale che si dovrebbe gustare in tutte le case.

Di certo non una delle ricette più veloci e semplici in circolazione, ma una tra le più deliziose senza dubbio.

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 2 h 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI: *10 persone*

  • 1 cappone disossato di medie dimensioni
  • 1 kg carne macinata
  • 2 uova
  • 2 salsicce di maiale
  • 300 gr castagne
  • 250 gr di mollica di pane
  • latte
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia
  • vino bianco q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro cappone al forno, iniziate da un volatile già disossato dal macellaio. Lessate poi le castagne, sbucciatele e tritatele finemente.

Mettete la carne macinata in una ciotola capiente, unite le salsicce e la mollica di pane bagnata con il latte. A questo punto potete aggiungere le castagne tritate, le uova, il sale e il pepe, il formaggio grattugiato, il rosmarino e la salvia tritati. Impastate tutto con le mani, fino ad ottenere un ripieno dall’aspetto omogeneo.

Oliate l’interno del cappone e farcitelo con il ripieno. Per far in modo che non fuoriesca, sigillate l’apertura con dello spago da cucina. In questo modo il vostro cappone ripieno di castagne sarà perfetto.

Sistemate il cappone in una teglia da forno, spennellatelo con un filo d’olio, e poi aggiungete un bicchiere di vino nella teglia. Avvolgete le cosce con un foglio di carta di alluminio in modo da non far bruciare la parte delle ossa durante la cottura.

Infornate a 200°C in forno già caldo per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, irrorate la superficie del cappone con del burro fuso e continuate la cottura per altre 2 ore. Aggiungete anche del vino bianco per mantenere la giusta umidità nel forno.

Trascorso il tempo necessario, tiratelo fuori dal forno: il vostro cappone ripieno di Natale è pronto per essere gustato!

Per completare il vostro pranzo di Natale, ecco una ricetta natalizia: gli agnolotti al plin.

BUON APPETITO!

Fonte foto: pinterest.com/foodnetwork/