Cipolle ripiene al cartoccio

Cipolle ripiene al cartoccio

Cipolle ripiene al cartoccio

Gustiamo oggi le cipolle ripiene al cartoccio, un secondo piatto molto saporito e naturale che piacerà agli ospiti che amano i sapori forti.

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Prepariamo oggi le cipolle ripiene al cartoccio, un secondo piatto che potrebbe non essere saporito per tutti ma che sicuramente si caratterizza per la sua naturalezza.

Per un’idea ancor più saporita, unite al ripieno per la vostra ricetta un cucchiaio di pinoli ed uno di gherigli di noce tritati grossolanamente. Mettiamoci dunque all’opera!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 55′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1,2 Kg di cipolle rosse
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di pan grattato
  • 80 gr di emmental
  • 4 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di sale grosso
  • 2 pizzichi di sale fino
  • 1 spolverata di pepe

PREPARAZIONE:

Per realizzare le vostre cipolle ripiene al cartoccio, mettete a bagno l’uvetta. Sbucciate le cipolle, lavatele e asciugatele. Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua con il sale grosso, unitevi le cipolle e cuocete per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare. Tagliate la parte superiore delle cipolle, tenete da parte le calottine tolte.

Svuotate l’interno delle cipolle con l’aiuto di un cucchiaino, lasciando intatti gli strati più esterni per ottenere delle scodelline. Tritate la polpa tolta dalle cipolle con la mezzaluna o con il coltello. Grattugiate l’emmental con una grattugia a fori larghi.

Mettete il trito di cipolla in una ciotola con il pan grattato, l’emmental, il sale e il pepe. Mescolate. Sbattete le uova per 30 secondi in un piatto con la forchetta. Scolate l’uvetta, strizzatela e aggiungetela al composto di cipolle con le uova. Amalgamate bene il tutto.

Accendete il forno a 180 gradi. Riempite le cipolle con il ripieno preparato, coprite con le calottine tenute da parte. Avvolgete ogni cipolla con carta d’alluminio. Versate mezzo bicchiere sul fondo della teglia e disponetevi i cartocci uno accanto all’altro.

Mettete la teglia in forno e cuocete per 25 minuti. Sfornate, alzate la temperatura del forno a 220 gradi. Allargate la carta dei cartocci, togliete le calottine e gratinatele per 10 minuti. Togliete nuovamente la pirofila dal forno e rimettete le calottine alle cipolle. Infornate di nuovo e cuocete per 5 minuti per dorare le calottine.

Servite le vostre cipolle ripiene al cartoccio ben calde.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST