Ingredienti:
• 8 carciofi
• 100 g di mollica di pane
• 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 1 mestolo di brodo
• sale q.b.
• pepe q.b.
• timo q.b.
• succo di limone q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come antipasto per i pranzi domenicali.

I carciofi ripieni sono una di quelle ricette facili e veloci per quando si ha voglia di mettersi ai fornelli, ma non si ha molto tempo. Stiamo parlando di un piatto ricco, nutriente e goloso: ottimi come antipasto sfizioso ma anche come secondo piatto veloce. La cottura in forno renderà le foglie di questo gustosissimo ortaggio molto croccanti, lasciando il cuore morbido e delicato, e il ripieno ricco di sapore. Scopriamo insieme come preparare questa la ricetta di questi deliziosi carciofi imbottiti.

Carciofi ripieni
Carciofi ripieni

Preparazione della ricetta per i carciofi ripieni

  1. Lavate i carciofi e tagliate via circa due terzi delle foglie spinose. Eliminate le foglie più esterne e dure, conservando solo il cuore del carciofo.
  2. Con un cucchiaino eliminate la barba interna, facendo attenzione a non bucare il fondo. Tagliate via i gambi e teneteli da parte.
  3. Tuffate i carciofi in acqua e limone per evitare che anneriscano subito.
  4. Lessate i gambi e i cuori di carciofo in acqua bollente salata per 10/15 minuti, e poi scolateli.
  5. In un mixer, frullate i gambi, unite il formaggio grattugiato e la mollica di pane.
  6. Aggiustate di sale, insaporite con pepe e timo, e mescolate bene.
  7. A questo punto aprite delicatamente i cuori di carciofo, e, con un cucchiaio, sistemate il composto all’interno.
  8. Sistemateli su una teglia da forno con un filo d’olio e infornateli in forno già caldo per 20 minuti a 180°C.
  9. Nella teglia aggiungete anche il mestolo di brodo, per fare in modo che i carciofi rimangano più morbidi.
  10. Servite tiepidi e con una spolverata di formaggio.

É possibile preparare anche dei carciofi ripieni in padella. La ricetta rimane invariata, dovrete solamente prendere i carciofi già ripieni, metterli in una pentola con i bordi alti, inserire mezzo bicchiere di acqua per far si che non si attacchino e aggiungere dell’olio. Fate cuocere per circa 25 minuti (a seconda di quanto sono grossi i vostri carciofi), controllando di tanto in tanto che l’acqua non sia stata assorbita.

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Conservazione

Questi deliziosi carciofi ripieni senza carne possono essere conservati in frigoriferio all’interno di un contenitore ermetico per massimo 2 giorni.

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Carciofi

ultimo aggiornamento: 13-01-2024


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