Visto che al mercato troviamo ancora dei carciofi, approfittiamo per preparare un delizioso contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.

Il contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe è uno di quei contorni versatili, che non si fa certo fatica ad apprezzare. Abbiamo voluto in qualche modo “destrutturare” il classico carciofino ripieno di ricotta e di erbe, perché in questo caso andremo a creare una sorta di pesto che rivestirà i carciofi. Le opzioni sono diverse, ma noi abbiamo pensato di creare un pesto speciale, con della rucola selvatica e qualche foglia di menta che si sposa sempre molto bene con i carciofi. Un po’ di ricotta fresca o di panna fresca andranno a rendere questo pesto ancora più fluido e cremoso.

Oltre a essere un contorno per piatti semplici, dalle uova ai formaggi fino a una semplice fetta di carne arrostita, questi carciofi possono essere proposti anche come condimento per bruschette o per crostini.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 carciofi
  • 1 mazzo di rucola
  • noci a piacere (o pinoli)
  • panna fresca q.b. o ricotta
  • foglie di menta
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe, per prima cosa pulite per bene i carciofi. Lessateli in acqua salata e con un cucchiaio di aceto di vino bianco per una decina di minuti, fino a quando non saranno tenerissimi.

A parte, inserite in un mixer la rucola selvatica e qualche foglia di menta. Frullate il tutto insieme a delle noci o a dei pinoli, abbondante olio extra vergine di oliva, succo di mezzo limone e un po’ di ricotta o panna liquida per rendere più cremoso il tutto. Ne otterrete una salsina con cui condire i carciofi, che avrete prima salato e pepato.

Servite il vostro contorno di carciofi con salsa delicata alle erbe.

Vi suggeriamo di provare anche i carciofi e champignon al limone e pangrattato

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 25-10-2016


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