Crostata con nocciole al Cognac

Crostata con nocciole al Cognac

Crostata con nocciole al Cognac

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Prepariamo oggi un gustoso dolce dal retrogusto ‘forte’: la crostata con nocciole al Cognac che sorprenderà i vostri ospiti durante una cena pre-autunnale.

Oggi scopriamo come preparare un dessert ideale per i primi giorni d’autunno che allieterà una cenetta in compagnia di amici. Saranno sicuramente sorpresi dal gustoso mix di sapori particolari della crostata con nocciole al Cognac. Il retrogusto è un po’ deciso e forte, e si presterà molto bene a una spolverata di cacao in cima: da provare!

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + riposo

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 3 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr di cacao
  • 50 gr di nocciole spellate e tritate finemente
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • 300 gr di mele Golden
  • succo di limone
  • 40 gr di farina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 30 gr di burro
  • Cognac
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata con nocciole al Cognac, in una grossa ciotola impastate farina e cacao setacciati con il burro freddo a pezzetti lavorando con la punta delle dita affinché si formi un impasto sbriciolato.

Poi mescolatevi i tuorli sbattuti con lo zucchero, le nocciole e un pizzico di sale e lavorate velocemente per far stare insieme gli ingredienti.

Tirate la pasta sfoglia non troppo sottile con il mattarello infarinato e con essa rivestite lo stampo. Ritagliate la pasta in eccesso e mettete la tortiera in frigo per mezz’ora.

Per il ripieno, sbucciate le mele e tagliatele a fette, spruzzandole con il succo di limone. Disponetele a raggiera sulla pasta formando uno strato uniforme.

In un’altra ciotola mescolate bene farina setacciata con uovo e zucchero, diluite il latte tiepido profumato con la vanillina, con 1 bicchiere di Cognac e il burro fuso tiepido. Sbattete bene il composto per evitare la formazione di grumi.

Versate il composto sulle mele distribuendolo uniformemente e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare la crostata e prima di servirla spolverizzate con zucchero a velo. Se vi piace, potete aggiungere anche una spolverata di cacao e la vostra crostata con nocciole al Cognac è pronta per essere gustata.

Assaggiate anche la crostata senza burro con confettura di fragole.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST