Un antipasto casereccio di spettacolare gusto: crostoni con fagioli e lardo al rosmarino.

Un antipasto o aperitivo irrinunciabile: crostoni con fagioli e lardo al rosmarino, da gustare e leccarsi i baffi!

Perfetti per le stagioni fredde, quando i legumi sono sempre un piacere, questi crostoni danno il meglio di sè da caldissimi, ma saranno squisiti anche tiepidi.

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Per aromatizzare i fagioli abbiamo scelto del rosmarino, ma andranno bene anche delle foglie di alloro o altre erbe aromatiche di vostro gusto.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

INGREDIENTI: *4-6 persone*

  • pane per bruschette
  • 200 gr di fagioli cannellini
  • 150 gr di lardo tagliato finissimo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe bianco o nero

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri crostoni con fagioli e lardo al rosmarino, mettete a bagno i fagioli cannellini per almeno una notte o comunque dalle 8 alle 10 ore.

Versate i fagioli in una pentola a pressione, con acqua, sale, rametti di rosmarino e/o foglie di alloro, un paio di spicchi di aglio sbucciati e il concentrato di pomodoro. Fate cuocere per il tempo necessario, calcolando all’incirca 75 minuti dalla ripresa del fischio. I fagioli dovranno risultare morbidissimi.

Condite i fagioli con sale fino, pepe bianco o nero e olio extra vergine di oliva.

Preparate i crostoni. Affettate il pane in fette alte circa un centimetro. Adagiate le fette, spalmate con dell’olio, su una placca da forno, e infornate a 180° per 5-7 minuti.

Appena sfornate il pane, mettete subito una fettina di lardo, che si scioglierà parzialmente con il calore del pane. Poi, condite con una generosa cucchiaiata di fagioli.

Servite i vostri crostoni con fagioli e lardo al rosmarino ben caldi e fumanti.

Se vi piace il lardo, provatelo anche negli spiedini mantellati

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 19-11-2015


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