Fagioli grassi di Carnevale

Fagioli grassi di Carnevale

Fagioli grassi di Carnevale

Un goloso piatto unico della tradizione piemontese: fagioli grassi di Carnevale.

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I fagioli grassi di Carnevale, o semplicemente fagiolata di Carnevale, sono una ricca portata che viene consumata nel periodo di questa festa, e in particolar modo il giorno del martedì grasso, quando si consumano i pranzi più fastosi e calorici in attesa del periodo di digiuno che precede la Pasqua. In questa fagiolata, che in Piemonte si cucina nella classica tofeja, il grosso pentolone di terracotta, ci sono salamini e cotiche di maiale: insomma, un piatto importante dal punto di vista nutrizionale, in termini di calorie, proteine e grassi.

La cottura di questo piatto è molto lunga, attestandosi intorno alle 4-5 ore. Vi consigliamo di preparare questo piatto il giorno prima.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 4-5 ore

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 800 gr di fagioli cannellini o borlotti secchi
  • 300 gr di cotica di maiale
  • 4 salamini di maiale crudi
  • 1 cipolla bianca
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • foglie di alloro
  • rametti di timo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri fagioli grassi di Carnevale, mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte.

Pulite le cotiche di maiale, eliminando eventualmente le tracce di peluria (bruciacchiatele sulla fiamma del gas), poi tagliatele a pezzi.

Tritate finemente le verdure per il soffritto, quindi la cipolla, la carota e il gambo di sedano.

Spellate l’aglio e privatelo del germoglio interno. Scaldate dell’olio in una grossa pentola di terracotta, poi fate rosolare le verdure del soffritto e gli spicchi di aglio interi. Versate in padella le cotiche, i salamini, i fagioli, il concentrato di pomodoro, le foglie di alloro e i rametti di timo, poi coprite con acqua calda e lasciate cuocere.

A metà cottura, quindi dopo circa 2 ore, aggiungete quanto basta di sale e proseguite la cottura.

Servite i vostri fagioli grassi di Carnevale.

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BUON APPETITO!

By GD. Guilhem06 21:37, 20 April 2007 (UTC) (Self-photographed) [Public domain], via Wikimedia Commons