Giardiniera di verdure

Giardiniera di verdure

Giardiniera di verdure

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Prepariamo oggi un contorno gustoso, ideale per accompagnare un antipasto di salumi. Potete pure scegliere una variante speziata: la giardiniera di verdure.

Gustiamo oggi un delizioso contorno, che ben si presta ad accompagnare un piatto di salumi ed anche altri secondi piatti: la giardiniera di verdure. Ricordiamo che una volta aperto il vostro vasetto, il consiglio è quello di mantenere la giardiniera in frigo. In questo caso riuscirete a mantenere il vostro contorno anche per un mese. Vi occorrerà un vasetto in vetro da 500 ml con tappo a vite. Mettiamoci al lavoro.

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 220 gr di carote
  • 200 gr di cipolline già sgusciate
  • 150 gr di fagiolini
  • 150 gr di cetrioli
  • 200 gr di cimette di cavolfiore
  • 3 gambi di sedano bianco
  • 170 gr di zucchine
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1,5 litri di aceto bianco
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di sale grosso

PREPARAZIONE:

Raschiate, spuntate le carote e le zucchine, tagliatele a bastoncini di mezzo cm di spessore e 4 cm di lunghezza.

Eliminate i filamenti laterali e le basi alle coste di sedano.

Sbucciate i cetrioli. Tagliate il sedano  e cetrioli a bastoncini grandi come i precedenti. Spuntate i fagiolini, eliminate gli eventuali filamenti laterali.

Dividete in due parti le cimette di cavolfiore con un taglio verticale.

Lavate tutte le verdure, comprese le cipolline, in abbondante acqua, scolatele e separate le varie qualità.

Mescolate in una pentola 1 litro di aceto con 1,5 litri di acqua.

Unite il sale, lo zucchero e l’alloro.

Portate a bollore, immergetevi carote e sedano e cuocete 8 minuti. Unite i cavolfiori, i fagiolini e le cipolline e cuocete per 7 minuti.

Versate nella pentola le zucchine e i cetrioli, proseguite la cottura per 5 minuti. Scolate le verdure, allargatele su alcuni teli.

Copritele con carta assorbente da cucina, premetele leggermente per assorbire il più possibile l’umidità.

Lasciate asciugare all’aria per 30 minuti. Immergete i barattoli di vetro in una grossa pentola d’acqua fredda. Portate a ebollizione.

Fate bollire per 5 minuti, ritirate i barattoli dall’acqua e metteteli a scolare su carta da cucina. Sistemate le verdure nei vasi, alternando la varietà.

Premete le ultime con il dorso di un cucchiaio in modo che non restino vuoti. Coprite con l’aceto rimasto e fate raffreddare completamente. Chiudete i barattoli.

Lasciate riposare 2 mesi in un luogo buio, fresco e asciutto. Consumate il tutto entro 6 mesi.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST