Un nome un po’ strano per un piatto importante e calorico, perfetto per la domenica: gnocchi alla romana in stile mac and cheese.

Gli gnocchi alla romana in stile mac and cheese rappresentano la goduriosa fusione tra due cucine di diverse origini. Da una parte abbiamo i classici gnocchi alla romana, ovvero gli gnocchi di forma rotonda preparati con il semolino; dall’altra abbiamo il classico condimento del celebre piatto americano chiamato mac and cheese, che altro non sono che dei maccheroni conditi con una mistura di formaggi.

Come potrete ben immaginare, si tratta di un piatto ricco di gusto e anche di calorie, per cui è da proporre come portata unica, per un giorno di festa o per una domenica in cui abbiamo voglia di esagerare un po’.

Pasqua in tavola:
sei classici della tradizione italiana

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 40′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

per gli gnocchi:

  • 1 l di latte
  • 250 gr di semolino
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • 2 tuorli
  • noce moscata
  • sale fino
  • pepe nero

per condire:

  • 700 ml di latte
  • 200 gr di emmenthal
  • 200 gr di fontina
  • 150 gr di parmigiano
  • 70 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • prezzemolo

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri gnocchi alla romana in stile mac and cheese, iniziate dalla preparazione degli gnocchi. Scaldate il latte in una pentola, insieme alla noce di burro, a un pizzico di sale e a un’ombra di noce moscata. Portate a ebollizione e poi versate a pioggia il semolino, mescolando di continuo per non rischiare la formazione di grumi. Lasciate cuocere per una ventina di minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano e le uova.

Trasferite il composto su un piano e livellatelo con un coltello umido per ottenerne uno strato spesso circa 1 cm. Lasciate raffreddare del tutto e poi ricavate dei dischetti, coppando con un piccolo bicchiere o una tazzina.
Ora preparate il mix di formaggi. Sciogliete il burro in un pentolino unendo poi la farina, come se doveste fare un roux. Versate gradualmente il latte caldo a filo e, dopo che si sarà addensato versate i formaggi grattugiati, fino a farli sciogliere.

Pepate, condite con questa crema e con un po’ di prezzemolo gli gnocchi di semolino e infornate a 180° per circa 30-35 minuti.

Servite i vostri gnocchi alla romana in stile mac and cheese.

Una sfiziosa variante sono gli gnocchi di semolino con zucca e roquefort

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 24-09-2016


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