Ingredienti:
• 250 g di pasta per lasagne
• 400 g di salmone affumicato
• 3 cucchiai di formaggio grattugiato
• olio extra vergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• 1 l di latte
• noce moscata q.b.
• 100 g di burro
• 100 g di farina
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante del piatto tradizionale, deliziose e perfette per ogni occasione.

Oggi prepariamo delle deliziose lasagne al salmone con besciamella, buone da gustare sia per una cena che per un pranzo in famiglia e facilissime da fare! Questo primo piatto si farà adorare sin dal primo boccone, grazie al suo gusto sapido e affumicato, tipico del pesce norvegese. E che dire della loro cremosità data dalla besciamella?

Queste lasagne, decisamente più facili e veloci da preparare rispetto alle classiche lasagne al ragù, sono un’ottima alternativa per chi preferisce il gusto del pesce, o semplicemente vuole variare un po’.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Nella nostra ricetta abbiamo deciso di lasciarle al naturale, utilizzando solo il pesce e la besciamella, ma volendo potete scegliere di abbinare le zucchine al salmone, se volete. Provateci anche voi a preparare queste lasagne di pesce, non ve ne pentirete!

Lasagne al salmone
Lasagne al salmone

Come fare le lasagne al salmone

  1. Per preparare questo piatto potete usare sia le lasagne di pasta fresca, che potete facilmente realizzare anche a casa (1 uovo ogni 100 gr di farina), che le lasagne di semola di grano duro già pronte ma dovrete. Se volete farle con le vostre mani, ecco tutti i segreti per fare la pasta fresca.
  2. Fate a straccetti le fettine di salmone affumicato, aggiungendo anche un pizzico di pepe bianco, di sale e un filo d’olio.
  3. A questo punto occupiamoci della besciamella. Scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate andare a fiamma bassa il burro con la farina, mescolando con regolarità per evitare la formazione di eventuali grumi.
  4. A questo punto, inserite nel latte la noce moscata e un pizzico di sale e unitelo al roux, ovvero la miscela di burro e farina.
  5. Cuocete la salsa fino a quando non sarà diventata densa e cremosa.
  6. Cominciate ora la composizione delle lasagne. Sporcate la pirofila con qualche cucchiaio di besciamella, poi andate a posizionare lo strato di lasagna, dopo un po’ della farcia, qualche cucchiaio di besciamella e così via fino ad esaurire del tutto gli ingredienti.
  7. Come topping spalmate un altro po’ di besciamella e poi spolverizzate con del Parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C per circa 30-40 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto. Buon appetito!

Come fare le lasagne al salmone e zucchine e con il pesce fresco

Come vi abbiamo accennato, ci sono almeno due varianti di questo piatto che, secondo noi, dovete assolutamente provare: le lasagne bianche al salmone con l’aggiunta delle zucchine e quelle con il salmone fresco.

  • La preparazione, per le prime, rimane la medesima: dovrete solo aggiungere un passaggio ovvero lavare e tagliare finemente due zucchine, passarle in padella con un filo d’olio, aglio, sale e pepe e poi unirle, una volta cotte, al salmone affumicato
  • Le lasagne al forno con salmone fresco invece, prevedono la cottura in padella del salmone, con un filo d’olio. Lasciate il pesce cuocere pochi minuti per lato, tagliatelo a cubetti e aggiungetelo agli strati prima di mettere tutto in forno come da ricetta base.

Per concludere, non perdetevi anche le nostre lasagne di pesce e le nostre lasagne bianche, due ricette perfette per i nostri primi di pesce!

Conservazione

Consigliamo di conservare la lasagna per massimo 2-3 giorni in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente. Potete anche congelarla in freezer per fare in modo che duri più a lungo.

LEGGI ANCHE: La besciamella fatta in casa: la ricetta infallibile

5/5 (1 Review)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Idee per cena Primi sfiziosi

ultimo aggiornamento: 19-11-2022


Scopriamo una nuova ricetta: i birbanti umbri

Tartare di salmone, avocado e lime: un piatto per gli amanti del pesce crudo!