Ingredienti:
• 400 g di farina 00
• 4 uova + 2 per ripieno
• 250 g di polpa di manzo macinata
• 200 ml di passata di pomodoro
• 1 fetta di prosciutto cotto intera da tagliare a dadini
• 125 ml di vino rosso
• misto per soffritto
• parmigiano grattugiato
• olio extra vergine di oliva
• sale
• pepe
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 120 min

A Carnevale, ogni abbuffata vale: e allora godiamoci queste cremose lasagne ricche del martedì grasso.

Queste lasagne ricche del martedì grasso prendono ispirazione dalla cucina campana, e sono farcite, oltre che con un classico sugo di carne alla bolognese, con uova sode tagliate a fettine e anche qualche pezzetto di prosciutto cotto. Una vera goduria, per un pranzo all’insegna del “godiamocela finché possiamo!”.

Lasagne
Lasagne

Come fare le lasagne ricche del martedì grasso

  1. Impastate la farina con le uova e un po’ di sale, lavorate per una decina di minuti e poi lasciate a riposo per mezz’ora, coprendo l’impasto.
  2. Tirate l’impasto, creando una sfoglia a velo, e poi tagliatelo in rettangoli.
  3. Scaldate qualche giro di olio evo in una pentola, fate soffriggere il misto di verdure classico per ragù, ovvero cipolla, sedano e carota. Versate in pentola anche la carne tritata, che andrete a far rosolare finché non avrà cambiato colore.
  4. A questo punto, sfumate con il vino rosso e quando sarà evaporato aggiungete anche la passata di pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa un’ora e mezza.
  5. Nel frattempo bollite le uova per 8 minuti dalla ripresa del bollore dell’acqua, poi rompete i gusci e tagliate sottilmente le uova a fettine sottili.
  6. Fate a pezzetti anche il prosciutto cotto.
  7. Componete le lasagne, stratificando i vari ingredienti e intervallandoli con del parmigiano grattugiato, che metterete anche sull’ultimo strato, ovvero in superficie. Infornate a 180°C per una mezz’oretta.
  8. Servite le vostre lasagne ricche del martedì grasso calde o tiepide.

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Conservazione

Consigliamo di conservare le lasagne in frigo per massimo 2-3 giorni, ben coperte dalla pellicola trasparente. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete anche congelarle (meglio se già porzionate) in freezer.

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Carnevale

ultimo aggiornamento: 09-02-2016


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