Menù di Natale: i dessert della tradizione

Menù di Natale: i dessert della tradizione

Menù di Natale: i dessert della tradizione

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I dolci sono l’ultima portata del menù di Natale: per questo motivo devono essere irresistibili, proprio come le ricette che vi proponiamo.

Da sempre i dolci sono sinonimo di festa e il Natale è una di quelle ricorrenze in cui – se assaporati insieme alla propria famiglia – hanno un gusto unico al mondo. Nel vostro menù di Natale non possono mancare i classici panettoni e pandori, che provengono rispettivamente da Verona e Milano, e rappresentano i dolci simbolo di questa festività in tutta Italia ma se volete piacevolmente stupire i vostri ospiti vi consigliamo le nostre originali e gustose ricette.

Il piacere di realizzare un dolce fatto a mano per la propria famiglia vi ripagherà di ogni fatica e creerà quell’atmosfera magica e incantata che solo a Natale si respira!

Ricette di Natale: i dessert della tradizione 

  • Charlotte di Babbo Natale al cioccolato

Charlotte-natale

Scopri QUI la ricetta

Una fetta di questo dolce renderà speciale il vostro pranzo di Natale: la charlotte di Babbo Natale al cioccolato è una torta buona e molto scenografica che si prepara con una bavarese al cioccolato. Per le decorazioni potete sbizzarrirvi con pupazzetti di pasta di zucchero che potete acquistare o creare voi stessi.

Anche i savoiardi possono essere fatti in casa oppure comprati: in questo caso vi consigliamo di scegliere quelli caserecci che sono più grandi e senza la patina di zucchero sulla superficie. In alternativa potete optare per le lingue di gatto.

INGREDIENTI: *6-8 persone*

  • zucchero a velo per la decorazione
  • 3 gr di fogli di gelatina
  • savoiardi caserecci o lingue di gatto q.b.
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di tuorli d’uovo
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di nocciole
  • 240 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • Cupcake renne di Babbo Natale

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Scopri QUI la ricetta

Tra le ricette veloci e semplici di Natale, quelli che sicuramente faranno la gioia dei più piccoli sono i cupcake renne di Babbo Natale: questi dolci sono farciti con una squisita ganache al cioccolato. Il loro aspetto ricorda le simpatiche renne dell’attesissimo Babbo Natale: questi cupcake vi conquisteranno al primo morso e di sicuro vi faranno concludere il vostro pranzo di Natale in bellezza.

Per realizzare le corna delle renne potrete usare i pretzel, un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni tedesche: il contrasto tra dolce e salato sarà davvero unico!

INGREDIENTI: *14 muffin circa*

  • 350 gr di farina
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale
  • confettini e pretzel per decorazione

per la ganache:

  • 50 gr di burro
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • Bon bon di Natale al cioccolato e cocco

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Scopri QUI la ricetta

Se per il vostro menu di Natale siete alla ricerca di qualcosa di davvero delizioso da servire tra i mille dolci delle feste, allora i bon bon di Natale al cioccolato e cocco sono quello che fa per voi: facili da realizzare e così buoni che vi verrà voglia di prepararli anche quando le feste natalizie saranno ormai concluse.

Saranno il tocco finale, morbido e cioccolatoso, della cena di Natale o del pranzo più bello dell’anno. Se volete che anche i bambini possano gustare questa delizia sostituite il brandy con del caffé decaffeinato o dell’orzo.

INGREDIENTI:

  • un cucchiaio di brandy
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di farina di cocco
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di ricotta
  • Stelle di Natale alla crema di mascarpone

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Scopri QUI la ricetta

Le ricette del pranzo di Natale sono davvero tantissime ma le stelle di Natale alla crema di mascarpone saranno le più attese perchè davvero irresistibili.

Basterà creare delle monoporzioni con le formine per biscotti a forma di stella et voilà il gioco è fatto! La base di pan di Spagna al cacao verrà farcita con una crema al mascarpone davvero gustosa! Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

INGREDIENTI:

  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 60 gr di zucchero semolato

per la base al cacao:

  • 1 cucchiaino di rhum o brandy
  • 30 gr di cacao amaro
  • 100 gr di farina
  • 140 gr di zucchero
  • 5 uova
  • Pupazzi di neve al pandoro e cioccolato bianco

Pupazzi-pops

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Pranzo di Natale: ricette facili e simpatiche. Stiamo parlando dei pupazzi di neve al pandoro e cioccolato bianco, il dolcetto ideale da servire ai bambini, ma non solo, durante il periodo delle festività natalizie.

I cake pops vengono realizzati con il pandoro in modo da non sprecare nulla e recuperare quello avanzato dalle grandi mangiate natalizie. Per realizzarli servono dei bastoncini che utilizzerete per infilzare e tenere in piedi i pupazzetti mentre per le decorazioni potete usare delle matite alimentari o goccine di cioccolato.

INGREDIENTI:

  • canditi per nasi pupazzetti
  • cioccolato bianco
  • nutella o marmellata di albicocche
  • fette di pandoro
  • Frozen cake di Natale con gocce di cioccolato

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Tra le torte natalizie la più scenografica è la frozen cake di Natale con gocce di cioccolato: è ricoperta interamente da pasta di zucchero, che le dona un effetto simile alla neve e al ghiaccio. L’atmosfera natalizia sarà davvero unica con questo dolce! Per renderla ancora più bella, potete decorarla con elementi dorati (ovviamente edibili) che la renderanno ancora più scintillante.

INGREDIENTI:

  • decorazioni dorate o a tema natalizio
  • pasta da zucchero q.b.
  • mascarpone q.b. per far aderire la pasta da zucchero
  • cannella
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 50 gr di canditi
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di amido di mais
  • 150 gr di farina
  • Zuccotto di Natale

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Una golosa alternativa al pandoro e al panettone è lo zuccotto di Natale: un dolce molto diffuso che vanta una incredibile varietà di ricette. Le costanti però devono essere quattro: forma a cupola, morbida farcitura, copertura di cioccolato, decorazioni a tema natalizio.

INGREDIENTI:

  • decorazioni a tema
  • liquori a piacere (rhum, brandy, limoncello)
  • canditi/gocce di cioccolato
  • 200 gr di cioccolato fondente per la copertura
  • ricotta/ganache/creme
  • pan di spagna/pandoro o panettone
  • Tartufini di pandoro glassati

Tartufini-pandoro

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Ricette semplici, veloci ed economiche: i tartufini di pandoro glassati possiedono tutte e tre queste caratteristiche. Si mangiano uno dopo l’altro come se fossero pasticcini e possono essere realizzati con avanzi di pandoro. Un modo alternativo di proporre questo classico dolce natalizio, presentandolo in tartufini anziché in fette.

Gli unici ingredienti che vi serviranno saranno quindi fette di pandoro e nutella o marmellata che sono ideali per “legare” il composto. Infine necessiterete di zucchero a velo per la glassa e  delle decorazioni a tema natalizio edibili come perle argentate e stelline.

INGREDIENTI:

  • decorazioni
  • succo di limone
  • zucchero a velo
  • cioccolato per ricoprire
  • rhum o brandy (facoltativi)
  • crema di nocciole o marmellata all’albicocca q.b.
  • fette di pandoro
  • Renne al cacao e pretzel

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Una ricetta natalizia facile da realizzare è quella delle renne al cacao e pretzel: simpatici frollini a tema natalizio che piaceranno di sicuro ai più piccoli. L’abbinamento dolce salato è ottimo e in molti paesi è uno snack diffuso.

INGREDIENTI:

  • confettini rossi
  • pretzel (salatini)
  • gocce di cioccolato
  • 20 gr di cacao amaro
  • 2 tuorli temperatura ambiente
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro
  • 150 gr di farina 00
  • Come fare albero di Natale di bignè

albero-natale-bignè

Scopri QUI la ricetta

Il vostro sogno è creare un dolce a forma di albero di Natale? Ci pensiamo noi con la ricetta dell’albero di Natale bignè che sicuramente catalizzerà l’attenzione e l’appetito dei vostri ospiti, grandi e piccini, durante l’attesissimo pranzo di Natale.

Un vero e proprio croquembouche, tipico dolce francese ideato dallo chef Marie-Antoine Carême la cui altezza può variare dai 20 centimetri fino ad 1 metro.

Una montagna di bigné farciti legati da una colatura di caramello o, in alternativa, di cioccolato fuso bianco o fondente. Per decorarlo potrete usare zuccherini colorati, stelline, perle argentate o dorate che daranno al vostro dolce l’aspetto di un vero albero di Natale davvero magico!

INGREDIENTI:

  • 250 ml di acqua
  • 120 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • crema pasticcera per farcire i bigné
  • 400 gr di zucchero semolato

Se siete alla ricerca di antipasti natalizi sfiziosi, primi piatti semplici e veloci o secondi piatti natalizi andate sulla pagina di Primo Chef: troverete tante idee originali per il vostro Menù di Natale!