Golosa e sana questa minestra di ceci e melanzane al curry, da preparare soprattutto nelle stagioni fredde.

La minestra di ceci e melanzane al curry è un piatto unico o un primo piatto di ispirazione indiana, una terra dove i legumi e le spezie hanno sempre una primaria importanza. Il sapore della melanzana, così caratteristico, è qui associato alla dolce cremosità dei ceci, che consigliamo di usare non già pronti in lattina, ma cotti da voi, partendo da ceci secchi: questo garantirà un sapore migliore alla zuppa, evitandovi anche l’assunzione di una quantità eccessiva di sale.

DIFFICOLTÀ: 1

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COTTURA: 100′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di ceci secchi
  • 1 grossa melanzana
  • 1 cipolla rossa
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • curry o curcuma in polvere
  • prezzemolo o coriandolo
  • brodo vegetale fatto in casa
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra minestra di ceci e melanzane al curry, mettete a bagno i ceci secchi almeno 12 ore prima di cominciare la ricetta. Cuocete i ceci in pentola a pressione, per circa 90 minuti. Dopodiché scolateli.

Sminuzzate finemente una cipolla rossa, e poi fatela rosolare in una pentola. Tagliate la melanzana, senza privarla della sua buccia, e mettetela a rosolare in pentola. Aggiungete ora i ceci scolati, poi unite la salsa di pomodoro o i pomodori a pezzi, le spezie in polvere, e poi coprite con il brodo vegetale bollente.

Lasciate cuocere la zuppa fino a che tutti gli ingredienti saranno tenerissimi, quasi spappolati. Per dare maggiore cremosità, frullate una parte della zuppa. Condite con olio extra vergine di oliva a crudo e un trito fine di prezzemolo o coriandolo.

Servite la vostra minestra di ceci e melanzane al curry bella calda.

Deliziosa anche la vellutata di ceci e pomodoro

BUON APPETITO!

“eggplant chickpea curry” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

 

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ultimo aggiornamento: 07-03-2016


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