Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Panettone gastronomico

Gustiamo oggi il panettone gastronomico, un antipasto che nel periodo di Natale non dovrebbe mai mancare sulle tavole degli italiani.

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Oggi prepariamo una ricetta tipica del menu di Natale: il panettone gastronomico, un antipasto che non dovrebbe mai mancare sulle tavole addobbate a festa degli italiani. Siamo certi che inserirete questo piatto tra le vostre ricette di Natale preferite!

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 6 sottilette
  • 100 gr di maionese
  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 100 gr di olive verdi
  • 100 gr di pomodorini

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro panettone gastronomico, mescolate le farine con lo zucchero e poi fate un buco al centro, aggiungendo il lievito disciolto nel latte. Cominciate a lavorare l’impasto e quando la farina sarà stata del tutto assorbita, aggiungete il burro e le uova e continuate ad impastare. Impastate fino a formare un panetto morbido ed elastico.
Con l’impasto fate una palla e fate lievitare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio, in un posto caldo. Riprendete l’impasto, formate una palla e mettetelo nello stampo con la parte liscia rivolta in alto.
Coprite con un canovaccio e mettete in un luogo caldo facendo lievitare per due ore. Spennellate la superficie con del latte e fate cuocete a 180 gradi per 40 minuti. Sfornate e bucate la base con degli stuzzicadenti molto lunghi. Fate raffreddare a testa in giù. Riprendete il pan canasta, toglietelo dallo stampo e poggiatelo su un piano.
Una volta raffreddato, tagliatelo in 5/6 strati orizzontali. Potete farcire tutti gli strati con tutti gli ingredienti o secondo i vostri personali gusti o conoscendo quelli degli ospiti.  Ora tagliate a spicchi il vostro panettone gastronomico e servite.

Il panettone farcito è l’ideale sia per il pranzo di Natale che per la Cena di Natale! Provate anche il buonissimo panettone genovese!

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com