Un piatto semplice dal richiamo mediterraneo: ecco le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola !

Le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola sono un primo piatto dal forte sapore mediterraneo, gustoso e facile da preparare. La gratinatura dei pomodori pachino, varietà siciliana che prende il nome dall’omonimo paese in provincia di Siracusa di prima produzione, Pachino, rende sfizioso il piatto.

La presenza della ricotta salata, da grattugiare sopra le penne con pachino gratinati, arricchisce un piatto semplice ma allo stesso tempo assolutamente non banale.

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INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di penne
  •  400 gr di pomodorini pachino
  • 40 gr di ricotta salata
  • 100 gr di rucola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola si procederà innanzitutto con il lavare i pomodori pachino, prima di asciugarli, spuntarli e poi tagliarli a metà.
Frullare il pangrattato insieme allo spicchio d’aglio e all’olio, nel frattempo accendere il forno in modalità grill. Su una teglia rivestita da carta forno, posizionare i pomodorini con la metà rivolta verso l’alto: questo perché sopra i pomodori si andrà ad adagiare il mix di pangrattato ottenuto, aggiungendo anche sale e pepe. Fare gratinare per circa 15′.

Cuocere le penne in abbondante acqua salata: nel frattempo grattugiare la ricotta salata e lavare ed asciugare la rucola. Disporre i pomodorini ormai gratinati su di una pirofila: una volta scolata la pasta, unirla ai pomodori pachino, poi versare per ultima la ricotta salata e guarnire con la rucola.

Le penne con pachino gratinati, ricotta salata e rucola sono pronte.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 21-08-2015


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