Pizza leggera e croccante con lattuga, quartirolo, mandorle e olive nere

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La pizza leggera, senza pomodoro e mozzarella, è una vera scoperta ricca di sapore e croccantezza.

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Tutti ingredienti genuini e freschi per questa pizza leggera e croccante che è un’originale alternativa alla pizza classica con il pomodoro. Chi avesse problemi con il glutine potrebbe provare oltre a usare l’impasto alternativo, a sostituire le briciole aromatiche con un condimento ottenuto usando gli stessi ingredienti, ma mettendo al posto del pane 1 cucchiaio di olio di semi di lino, 1 cucchiaio di olio di semi di girasole e 1 cucchiaio di olio di sesamo.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

INGREDIENTI PIZZA LEGGERA per 2 persone

  • 500 g circa di impasto per pizza
  • 200 grammi di quartirolo o feta
  • 1 cespo di lattuga romana grande
  • 50 g di filetti di mandorle
  • 10 olive nere snocciolate
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • briciole aromatiche q.b.

Per le briciole aromatiche

  • 4 fette di pane integrale raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di timo
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di foglie di origano
  • 4 foglie di menta
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 2 cucchiaini di gomasio (un mix di semi di sesamo tostati e sale grosso frullati assieme, in proporzione di 7 a 1)

PREPARAZIONE PIZZA LEGGERA

Iniziate a preparare le briciole aromatiche. In un mixer tritate l’aglio, il timo, la salvia, il rosmarino, la menta, l’origano, i semi di papavero e il gomasio. Quando gli odori saranno tritati, aggiungete il pane e date alcuni impulsi al mixer per tritarlo grossolanamente. Trasferite il composto ottenuto in una padella larga, possibilmente antiaderente, e fatelo tostare a fiamma media, rimestando continuamente finché il pane non sarà dorato e la miscela non comincerà a profumare. Fate attenzione che non si bruci.

Passate alla preparazione della pizza. Accendete il forno a 230°C. Lavate la lattuga, eliminatene la parte più coriacea e tagliate le foglie a strisce di 1 cm circa.  Affettate finemente il cipollotto e fatelo imbiondire in una padella per 3 minuti circa, con 2 cucchiai di olio e poca acqua. Spegnete, unite la lattuga, il formaggio sbriciolato e le olive tagliate a rondelle e aggiustate di sale. Mescolate bene per far insaporire il tutto e distribuite in modo uniforme sopra all’impasto precedentemente steso e sistemato su una teglia da forno o due teglie tonde da pizza, se le avete. Spargetevi sopra le briciole aromatiche a piacere e i filetti di mandorle.

Insaporite con una macinata di pepe e un filo di olio. Infornate la pizza per circa 20-25 minuti (dipende dal forno), finché non sarà ben dorata.

Probabilmente vi avanzeranno delle briciole aromatiche. Perfetto! Potete usarle per condire e dare croccantezza a un’insalata mista come questa: “Insalata colorata“.