Ingredienti:
• 400 g di farina 00
• 4 uova + 1 albume
• 120 g di burro
• 120 g di zucchero
• scorza di limone q.b.
• scorza di arancia q.b.
• 20 g di lievito di birra
• 1 pizzico di cannella
• 1 pizzico di noce moscata
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale
• 120 g di zucchero a velo
• codette di zucchero q.b.
• frutta candita q.b.
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 40 min
cottura: 40 min

La pizza di Pasqua dolce è una ricetta gustosa che affonda le sue radici nella tradizione romana. Prepariamola insieme!

Oggi prepariamo un dolce gustoso, adatto sia per la colazione che per qualsiasi altra occasione: la pizza di Pasqua dolce viterbese, una ricetta della tradizione romana, dal gusto semplice e genuino. Assomiglia molto al panettone, non solo per il gusto e per la sua consistenza soffice, ma anche alla vista, sebbene la pizza dolce di Pasqua abbia una forma più a fungo.

Come quasi tutti i dolci della tradizione italiana, anche questo dolce pasquale è diffuso in tante varianti differenti. Ecco a voi la nostra versione!

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pizza di Pasqua dolce
pizza di Pasqua dolce

Come fare la pizza di Pasqua dolce

  1. Prendete la farina e setacciatela in una ciotola capiente. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e la bustina di vanillina.
  2. Fate sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua e lasciatelo riposare da parte.
  3. Nel frattempo, date alle polveri la forma di una fontana, aggiungete le uova e cominciate a mescolare il tutto, fino a quando non comincerete ad avere un composto omogeneo.
  4. Incorporate il burro fuso e il lievito, dopodiché aggiungete tutti i restanti ingredienti: la cannella, la noce moscata e le scorze degli agrumi.
  5. Quando tutto sarà ben impastato, fate lievitare il composto per circa un’ora.
  6. Una volta atteso il tempo necessario, riprendetelo, aggiungete la frutta candita a piacere e lavoratelo a mano fino a quando non avrete una palla.
  7. Lasciatela lievitare per circa 2 ore e mezza nel forno spento all’interno di uno stampo per torte.
  8. Quando avrete aspettato, spennellate la superficie del vostro dolce con dell’uovo e cuocete per circa 40 minuti alla temperatura di 180°C.
  9. Una volta pronta, fate riposare la pizza di Pasqua e, nel frattempo, preparate la glassa: montate a neve l’albume con le fruste elettriche.
  10. Successivamente aggiungete pian piano lo zucchero a velo continuando a mescolate con le fruste.
  11. Quando la torta dolce di Pasqua si sarà raffreddata versate a cucchiaiate la glassa sulla superficie e terminate con qualche codetta di zucchero colorata (a piacere potete aggiungere altro zucchero a velo).
  12. Servitela tagliata a fette.

E per altre ricette di dolci sfiziosi, ecco a voi il migliaccio napoletano! Che ne dite poi di provare a dare un’occhiata a tutti i nostri dolci pasquali?

Conservazione

Consigliamo di conservare questo dolce in un luogo fresco e asciutto per massimo 2-3 giorni, meglio se sotto una campana di vetro per dolci. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Cucina italiana Pasqua

ultimo aggiornamento: 26-03-2020


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