Purceddhruzzi salentini

Purceddhruzzi salentini

Purceddhruzzi salentini

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Oggi proviamo a preparare i purceddhruzzi salentini, una specialità italiana  tipica del Salento da mangiare a Natale e non solo.

Gustiamo oggi un tipico dolcetto della cucina tipica della Puglia ed in particolare del Salento. Diffusissimi anche in Basilicata, i purceddhruzzi pugliesi hanno la forma di gnocchetti passati sul rovescio della grattugia e il loro nome deriva dal fatto che ricorderebbero la forma di piccoli porcellini.

Vediamo come preparare questa ricetta natalizia tipica della cucina italiana regionale.

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DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *10 persone*

  • 1 kg di farina 00
  • 150 gr di olio di oliva
  • 100 gr di alcol puro
  • 100 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 arance
  • 10 mandarini
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. miele
  • q.b. anicini colorati per decorare, pinoli e mandorle tostate

PREPARAZIONE:

Per preparare i purceddhruzzi salentini, mettete la farina in una ciotola capiente. In un pentolino versate l’olio con le scorze di un’arancia e qualche mandarino facendo attenzione che non ci siano residui di parte bianca. Fatelo sfumare dolcemente a fiamma bassa, senza che venga raggiunta una temperatura troppo elevato. Mentre l’olio è sul fuoco, unite l’alcool alla farina. Sfregate la farina con i palmi delle mani per distribuire l’alcool in maniera uniforme.

Aggiungete il lievito setacciato e mescolatelo alla farina. Unite lo zucchero e il sale. Aggiungete anche l’olio con un colino per filtrare le scorze degli agrumi e mescolate bene. Unite il succo delle arance e dei mandarini, nella quantità giusta per ottenere un impasto morbido. Mettete l’impasto sul tavolo e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Suddividetelo in piccole parti e ricavatene dei filoncini. Tagliate ogni filoncino in piccoli tocchetti di circa 1 cm e formate delle palline più o meno regolari.

Mettete le palline ottenute su un vassoio. Fate riscaldare olio abbondante e friggete i purceddhruzzi. Scolateli su carta assorbente e fate sciogliere una parte del miele che andrete ad unire ai purceddhruzzi.

Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti. Potete decorare i vostri dolcetti, che ricordano moltissimo gli struffoli napoletani, con confettini colorati, anicetti e pinoli. Servite i vostri purceddhruzzi salentini.

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BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST