Ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco

Ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco

Ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco

chiudi

Bellissimi da presentare, con i loro colori delicati e allegri: ecco i ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco.

I ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco sono il piatto perfetto da preparare quando avete ospiti a pranzo o a cena, perché sono scenografici e appetitosi: cosa chiedere di più a un primo piatto?

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di pomodori ciliegino
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 100 gr di prosciutto cotto naturale
  • foglie di basilico q.b.
  • 3-4 spicchi di aglio
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe nero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco, iniziate dalla pasta fresca. Impastate la farina con le uova a temperatura ambiente e un po’ di sale fino. Tritate delle foglie di basilico e aggiungetele all’impasto per dare il colore verde. In alternativa vanno bene anche spinaci o rucola. Lavorate per circa 10 minuti, sbattendo ogni tanto il panetto sulla spianatoia per dare elasticità, poi fate riposare per 30 minuti.

Preparate la farcia, tagliando a striscioline il prosciutto cotto e mischiandolo alla ricotta fresca e a un po’ di pepe nero. Stendete sottilmente la pasta fresca e poi farcitela con questo composto. Ripiegate e sigillate, poi ritagliate i ravioli con la rotella dentellata.

Sbollentate i pomodori in acqua, spellateli e fateli a pezzetti. Rosolate l’aglio in padella con l’olio extra vergine di oliva, tuffate i pomodori e lasciate che si insaporiscano. Mentre i pomodori si sfaldano, lessate i ravioli per 3 minuti. Fateli saltare in padella con il pomodoro e poi aggiungete qualche foglia di basilico e un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Servite i vostri ravioli al basilico ripieni di prosciutto con pomodoro fresco belli caldi.

Provate anche i favolosi ravioli con stracciatella e verdure miste

BUON APPETITO!