Un profumo invitante vi condurrà a tavola, sorprendendovi piacevolmente: questa è l’arma seduttiva dei ravioli ricotta e menta con dadolata di speck.

Un piatto che fa subito ristorante e che invece potete realizzare tranquillamente a casa, anche se con un po’ di impegno per fare la pasta fresca: i ravioli ricotta e menta con dadolata di speck saranno un ottimo piatto unico, visto che sono belli sostanziosi, oppure in un giorno di festa potranno diventare il piatto principale. In ogni caso sono sempre una delizia!

DIFFICOLTÀ: 2

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COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 450 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 15 foglie di menta
  • pinoli o pistacchi a piacere
  • 160 gr di speck affumicato a dadini
  • pepe nero
  • parmigiano
  • burro q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri ravioli ricotta e menta con dadolata di speck, iniziate per prima cosa dalla realizzazione della pasta fresca all’uovo. Al centro di una spianatoia versate la farina 0. Al centro della farina create la cosiddetta fontanella, in cui andrete a rompere le uova a temperatura ambiente. Aggiungete un po’ di sale, lavorate per bene l’impasto e poi lasciatelo a riposo per mezz’ora.

In una terrina, lavorate con una forchetta o una spatola la ricotta fresca, mescolandola a un trito fine di foglie di menta fresca e – se vi piace dare un tocco di croccantezza – anche a un trito grossolano di pistacchi oppure di mandorle o di mandorle senza pellicina.

Stendete la sfoglia con un matterello e poi farcitela con questo composto, richiudendo con l’altro strato di pasta fresc e richiudendo per bene i ravioli. In una padella antiaderente aggiungete un po’ di burro e fate leggermente dorare lo speck a dadini. Lessate i ravioli in acqua salata e poi fateli saltare in padella con lo speck, unendo del pepe nero.

Servite i vostri ravioli ricotta e menta con dadolata di speck dopo averli spolverizzati con parmigiano.

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BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 17-09-2016


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