10 ricette facili e veloci per un felice Capodanno ricco di gusto!

10 ricette facili e veloci per un felice Capodanno ricco di gusto!

10 ricette facili e veloci per un felice Capodanno ricco di gusto!

Che fare a Capodanno lo avete deciso, ora vi manca solo il menù: ecco 10 ricette facili e veloci per chi non ha troppo tempo per cucinare, ma vuole ospitare una super festa!

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Alla fine è toccato a voi: ospiterete la festa di Capodanno, per la gioia di parenti e amici. L’aspettativa è alta, tutti vogliono trascorrere uno speciale Capodanno a base di risate e buon cibo per dare il benvenuto al nuovo anno nel migliore modo possibile.

Per tradizione, il Capodanno italiano prevede una serie di rituali scaramantici da rispettare più o meno rigidamente. Si comincia con la tradizione di indossare biancheria intima rossa, quella di gettare dalla finestra oggetti che giacciono inutilizzati, quella di mangiare lenticchie durante la cena del 31 dicembre come augurio di ricchezza per l’anno nuovo e infine quella di baciarsi sotto il vischio allo scoccare della mezzanotte.

Insomma, di cose da fare a Capodanno ce ne sono quante le volete, ma le buone forchette sanno che solo una conta: il menù! Dall’alternativa vegana al cotechino, al dessert da gustare sul divano mentre in tv danno il concerto di Capodanno, ecco tutte le ricette facili, veloci e deliziose per soddisfare il vostro palato e lasciare senza parole i vostri ospiti.

ANTIPASTI

– Bruschette con tonno e broccoli

bruschette con tonno e broccoli

Scopri la ricetta.

Iniziamo con un antipasto sfizioso: le bruschette con tonno e broccoli, da proporre anche per l’aperitivo o per un ricco buffet la sera di Capodanno.

Le buonissime bruschette con tonno e broccoli sono da servire come parte dell’aperitivo o del ricco buffet speciale di Capodanno. Vediamo come realizzarle, sapendo già che saranno buonissime e che sicuramente riscuoteranno il consenso di tutti i vostri ospiti!

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 1 baguette da 250 gr
  • 180 gr di tonno in scatola
  • 4 cucchiai di panna da cucina densa
  • 120 gr di formaggio Cheddar
  • 300 gr di cime di broccoli
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

– Capesante al limone in salsa al burro e basilico

capesante al limone

Scopri la ricetta.

Sono spesso paragonate alle ostriche per il sapore e per i prezzi, le capesante tradizionalmente si mangiano a Natale o la sera di Capodanno: provatele al limone!

Questi molluschi sono un ottimo ingrediente di partenza per piatti semplici e gustosi, soprattutto per il giorno di Capodanno. Con i nostri consigli anche i più inesperti non dovranno più avere paura di fare un (costoso) disastro nel tentativo di cucinare le capesante. Dopo avervi mostrato come pulire le capesante in modo semplice e veloce e successivamente anche come cucinare le capesante, vediamo una ricetta che non potete farvi scappare. Le capesante al limone in salsa al burro e basilico: un antipasto raffinato e agrumato che si presta bene alle festività.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 capesante
  • 250 gr burro chiarificato
  • 1 limone fresco non trattato
  • sale marino grosso q.b.
  • pepe bianco
  • erba luigia q.b.
  • qualche foglia di basilico
  • 60 ml di aceto di vino
  • 60 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine

PRIMI PIATTI

– Linguine al caviale

Linguine al caviale

Scopri la ricetta.

Un primo piatto alternativo e raffinato: le buonissime linguine al caviale, per stupire i vostri commensali la sera di Capodanno.

Proviamo oggi un primo piatto diverso e più raffinato del solito: le linguine al caviale, che sicuramente piaceranno a tutti i vostri ospiti, stupiti da un piatto così diverso dal solito. Le linguine al caviale sono un modo particolare di valorizzare al meglio un alimento molto raffinato come il caviale che, da sempre, caratterizza gli eventi mondani più glamour.

Ricordiamo che il caviale si ottiene dalla lavorazione e salatura delle uova di storione. Generalmente, si accompagna con vodka e champagne servito freddo e andrebbe consumato nel giorno in cui viene aperto: al massimo va coperto con della pellicola trasparente per evitare il contatto con l’aria, immergendo il contenitore nel ghiaccio. Vediamo quindi come preparare al meglio le linguine al caviale, che di certo si caratterizzano per estrema raffinatezza e renderanno speciale il Capodanno!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 450 gr di linguine
  • 1 cipolla
  • q.b olio di oliva
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 50 gr di caviale
  • q.b di sale
  • 1 noce di burro
  • q.b di parmigiano grattugiato

– Risotto al mascarpone e pepe rosa

risotto al mascarpone e pepe rosa

Scopri la ricetta.

Un delicato risotto per un menù di Capodanno da festa: il risotto al mascarpone e pepe rosa, dal gusto avvolgente e sicuramente raffinato.

Il risotto al mascarpone e pepe rosa è un primo piatto ideale per il cenone di Capodanno italiano. Dal gusto raffinato e coinvolgente, in realtà si rivela un primo piatto davvero molto semplice da realizzare.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 350 gr di riso Carnaroli
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano da grattugiare
  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di spumante
  • 1 scalogno
  • q.b. di sale
  • 6 gr di pepe rosa in grani
  • 50 gr di olio extravergine di oliva

TORTE SALATE

– Torta salata di alici e patate

torta salata di alici e patate

Scopri la ricetta.

Prepariamo una deliziosa torta salata di alici e patate, un secondo piatto di pesce e verdure che conquisterà i vostri ospiti e sarà il vero spettacolo di Capodanno.

Tra i secondi piatti che potrete preparare a Capodanno c’è sicuramente la torta salata di alici e patate che, grazie alla sua bontà, conquisterà il cuore ed il palato di coloro che si siederanno alla vostra tavola in occasione delle feste di Capodanno e Natale. Questa torta salata si presta anche ad una certa versatilità. Basta infatti lasciarla raffreddare e potrete anche servirla, in piccole porzioni, tra i vostri antipasti per Capodanno. Mettiamoci all’opera!

Le torte salate sono un vero e proprio jolly nelle cene tra amici: sono un antipasto, un secondo piatto o un leggero piatto unico!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 pomodori
  • 500 gr di filetti di alici fresche o di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr di patate
  • 1 mazzo di prezzemolo fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale

– Torta salata ai frutti di mare

torta salata ai frutti di mare

Scopri la ricetta.

Prepariamo la torta salata ai frutti di mare, un piatto semplice per il cenone di Natale o la sera di Capodanno, ideale se si ha poco tempo per cucinare.

Ecco per voi la ricetta della deliziosa torta salata ai frutti di mare, un piatto molto semplice da realizzare visto che si utilizzano i frutti di mare surgelati, consentendovi di risparmiare davvero molto tempo se ne avete poco da dedicare al menù. Basterà recarvi in qualunque supermercato e comprare gli ingredienti necessari.

INGREDIENTI: *6 persone*

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda o rettangolare
  • 1 sacchetto di frutti di mare misti o surgelati
  • 2 dl di panna da cucina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 scalogni
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di maizena
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di pangrattato

SECONDI PIATTI

– Cotechino vegano

cotechino vegano

Scopri la ricetta.

Per i nostri amici vegani e per uno speciale Capodanno prepariamo un piatto tradizionale rivisitato in chiave veg: il cotechino vegano.

Oggi prepariamo per il cenone di Capodanno un piatto tipico delle Festività, il cotechino che viene però rivisitato in chiave del tutto naturale. Nasce così il cotechino vegano, per far felici i nostri amici vegani e non, che saranno vostri ospiti la sera di Capodanno.

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 80 gr preparato per seitan bio
  • 80 gr lenticchie cotte
  • 50 gr tofu affumicato
  • 2 cucchiai doppio concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaio olio evo
  • q.b. di succo di barbabietola cotta
  • sale, pepe in grani, paprika, mix di spezie per arrosti
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • brodo di verdure saporito
  • salsa di soia q.b

– Capesante al pepe verde con cubetti di mela al burro nocciola

Capesante al pepe verde con cubetti di mela

Scopri la ricetta.

Le capesante al pepe verde con cubetti di mela al burro nocciola fanno parte della categoria di secondi piatti natalizi da cucinare per deliziare gli ospiti.

Le capesante sono un mollusco che solitamente si mangia nelle grandi occasioni come la cena di Natale o la cena di Capodanno: provate la nostra ricetta delle capesante al pepe verde con cubetti di mela al burro nocciola: un tocco di eleganza oltre che un sapore coinvolgente.

Con questi molluschi le vostre ricette saranno davvero impeccabili! Potete cucinare le capesante in diversi modi: provate le capesante gratinate (o capesante al gratin), e le capesante al forno o quelle alla piastra, molto indicate per le feste di Capodanno!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 4 capesante
  • 3 mele
  • 300 gr di burro di nocciola
  • pepe verde
  • 1 lime
  • sale

DOLCI E DESSERT

– Zuccotto di pandoro e fragole

zuccotto

Scopri la ricetta.

Lo zuccotto di pandoro e fragole è una vera chicca, tra le ricette delle feste: si presenta molto bene alla cena di Capodanno ed è golosissimo!

Non saprete di certo resistere allo zuccotto di pandoro e fragole, perché è delizioso. Si presta divinamente al pranzo di natale ed è perfetto per la festa di Capodanno: è scenografico e vi farà fare una bella figura con i vostri ospiti.

Per ottenere la forma dello zuccotto potete usare una semplice scodella o una ciotola: vedrete che sarà uno zuccotto favoloso!

INGREDIENTI:

  • 1/2 pandoro circa
  • 1/2 litro di panna fresca
  • fragole o altra frutta a pezzetti
  • gocce di cioccolato a piacere
  • liquore preferito
  • acqua q.b.

– Alberelli di pandoro con crema pasticcera e melagrana

alberelli

Scopri la ricetta.

Gli alberelli di pandoro con crema pasticcera e melagrana allieteranno le tavolate della vostra cena di natale o la vostra festa di Capodanno con i loro colori.

Tra le ricette delle feste da non perdere c’è quella degli alberelli di pandoro con crema pasticcera e melagrana. Il menù del pranzo di natale sarà davvero speciale con questi alberelli che altro non sono che dei mini pandori (quelli solitamente pensati per i bambini) tagliati orizzontalmente per formare delle stelle e poi farciti. Perché la melagrana? Perché ricorda le palline dell’albero di natale! Volendo, se non vi piace la melagrana, potete sostituirla con pezzetti di lamponi, acini di ribes o altra frutta tagliata a coriandolini. Oppure, ancora, delle gocce di cioccolato. Gustosissimi anche come dessert alla fine della cena di Capodanno!

INGREDIENTI: (8 alberelli)

  • 8 pandorini
  • 1/2 litro di latte intero
  • 100 gr di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia o scorza grattugiata di 1 limone bio
  • 4 tuorli d’uovo
  • 30 gr di amido di mais
  • 1 melagrana
  • zucchero a velo

BUON APPETITO E FELICE CAPODANNO A TUTTI!