Un gusto… da adulti: ecco il colorato risotto al Sangiovese e taleggio, un primo piatto di carattere.

E sì che il risotto al Sangiovese e taleggio è un piatto con carattere: il vino Sangiovese, tra i principali vini del centro Italia, dona a questo risotto un gusto particolare che si sposa alla grande con un formaggio, anch’esso di carattere, come il taleggio. Ottimo da presentare per una cenetta romantica…

DIFFICOLTÀ: 1

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

COTTURA: 25′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di riso arborio o carnaroli
  • 250 ml di vino Sangiovese
  • 120 gr di taleggio
  • 1 cipolla bianca
  • brodo di carne o vegetale
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • semi di papavero q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto al Sangiovese e taleggio, ponete a scaldare il brodo di carne, oppure del brodo vegetale fatto in casa. Affettate sottilmente la cipolla bianca, poi fatela rosolare in una padella o in una pentola con il fondo antiaderente, insieme a quanto basta di olio extra vergine di oliva.

Fate tostare il riso insieme alla cipolla rosolata, poi versate il Sangiovese e attendete che il riso assorba il vino e che la parte alcolica sfumi. In questa fase è bene non chiudere la pentola con il coperchio.

Quando l’alcol del vino rosso sarà sfumato, unite mestolo dopo mestolo il brodo di carne o il brodo vegetale, aggiustate di sale fino e di pepe e procedete con la cottura. Quando mancheranno pochi minuti alla cottura del riso, incorporate il taleggio tagliato a pezzetti.

A riso cotto, spegnete il fuoco e aggiungete una spolverizzata di parmigiano grattugiato, poi decorate con dei semi di papavero.

Servite il vostro risotto al Sangiovese e taleggio dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto, in modo da prendere ancora più sapore.

Una delizia anche il risotto al prosecco

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 04-04-2016


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