Ingredienti:
• 360 g di riso
• 320 g di ricotta
• 2 cucchiai di olio EVO
• 2 cucchiai di curcuma
• 50 g di cipolla
• 120 g di zucchine
• 120 g di carote
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 100 ml di vino bianco
• 1 l di brodo vegetale
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 30 min

In questo risotto alle verdure e curcuma, piatto saporito e nutriente, la curcuma esalta il sapore dei prodotti dell’orto.

Il risotto alle verdure e curcuma è cremoso e vellutato. Ha il sapore fresco e pulito delle verdure, e il gusto e la sapidità della curcuma. Servitelo all’onda, non fatelo asciugare troppo. Eventualmente, potete aggiungere uno o due cucchiai di brodo vegetale caldo anche un istante prima di portarlo in tavola.

Risotto alle verdure e curcuma
Risotto alle verdure e curcuma

Preparazione del risotto alle verdure e curcuma

  1. Versate il brodo in una pentola e portatelo a bollore, quindi abbassate la fiamma in modo che prosegua in un leggerissimo sobbollire.
  2. Nel frattempo, preparate le verdure. Pelate le carote e tagliatele a pezzetti. Lavate le zucchine, eliminate le parti apicali e tagliatele a julienne. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
  3. Passate la ricotta al setaccio e mettetela da parte.
  4. Versate l’olio in una padella o in una pentola. Aggiungete la cipolla e ponetela su un fuoco basso, fate andare per due minuti.
  5. Aggiungete carote e zucchine e fate soffriggere per altri tre minuti.
  6. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto. Sfumate con il vino e fatelo sfumare, dovrebbero essere sufficienti 1-2 minuti.
  7. Aggiungete due mestoli di brodo caldo, e girate abbassando la fiamma. Continuate ad aggiungere brodo ogni volta che quello precedente è stato assorbito. Il riso dovrebbe impiegare a cuocere un totale tra 15 e 18 minuti.
  8. Quando mancano cinque minuti alla cottura, aggiungete la curcuma, dovete farlo nello stesso momento nel quale aggiungete il brodo. Girate bene e regolate di sale e di pepe.
  9. Quando manca un minuto, aggiungete la ricotta e alzate la fiamma in modo da far riprendere subito il calore, se serve aggiungete altro brodo.
  10. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per un minuto. Aggiungete il parmigiano e girate velocemente in modo da far prendere aria al riso che deve mantecarsi. Servite nei piatti.

Se adorate questi primi piatti dovete provare tutte le nostre migliori ricette di risotti.

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Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il vostro risotto, sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 26-03-2023


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