Risotto con rape e zafferano

Risotto con rape e zafferano

Risotto con rape e zafferano

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Oggi gustiamo un primo piatto semplice da preparare ma in piena armonia con il freddo autunnale: il risotto con rape e zafferano.

Prepariamo oggi un primo piatto molto semplice da realizzare ma davvero gustosissimo e ideale per questo primo autunno che ci offre il primo freddo: il risotto con rape e zafferano, con alcuni passaggi che, in mancanza di tempo, possono anche essere eseguiti il giorno prima. Mettiamoci ai fornelli e prepariamo la nostra ricetta!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 63′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 320 gr di riso per risotti
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 rape
  • 4 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 60 gr di pancetta affumicata a fette
  • 2 dadi di carne
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 2 cucchiai di sale grosso

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto con rape e zafferano, portate a bollore in una pentola due litri di acqua salata con il sale grosso. Sbucciate le rape, lavatele, lessatele 10 minuti nell’acqua bollente. Scolatele e ripassatele in acqua fredda. Tagliate le rape a dadini di 1,5 cm.

Riducete la pancetta a pezzetti di 1 cm usando le forbici. Sbucciate aglio e cipolla, lavateli, asciugateli e tritateli. Mettete l’olio e 2 cucchiai di burro in un tegame e unitevi il trito. Cuocete 3 minuti a fuoco dolce, mescolando. Aggiungete la pancetta e 2 cucchiai di acqua, proseguendo la cottura per 5 minuti mescolando. Versate i dadini di rapa nel tegame, fateli insaporire sempre mescolando.

Bagnate con 1/2 bicchiere di acqua calda nel quale avete sciolto un dado di carne. Mettete il coperchio al tegame, abbassate la fiamma e cuocete per 25 minuti. Insaporite con il pepe. Portate a bollore 1 litro di acqua, scioglietevi il dado rimasto.

Prelevate un mestolo di burro, versatelo in una ciotolina, scioglietevi lo zafferano. Riscaldate il soffritto di rape, unitevi il riso, fatelo insaporire per 3 minuti a fuoco vivo mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino e fatelo evaporare per 2 minuti.

Versate il brodo in cui avete sciolto lo zafferano e mescolate. Unite altro brodo, un mestolo per volta mescolando. Cuocete in tutto per 13 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete le foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate. Unite anche il burro rimasto e il grana, mettete il coperchio.

Fate riposare per 3 minuti, mescolate con il cucchiaio di legno, e servite il vostro risotto con rape e zafferano.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST