Sfincione siciliano

Sfincione siciliano

Sfincione siciliano

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Un classico del menu’ di Natale (ma non solo) dei siculi: ecco la ricetta dello sfincione siciliano.

Lo sfincione siciliano è una squisita pizza farcita in superficie con della salsa di pomodoro, cipolle e acciughe, spolverizzata infine con del caciocavallo, o altri formaggi, e infornata per un quarto d’ora.

Il sapore di questa pizza è corposo e ricco, come tutta la grande cucina tipica siciliana, e sarà un ottimo contorno o antipasto anche durante il cenone delle festività natalizie e di fine anno. Lo sfincione si trova facilmente a Palermo, dove è anche uno dei principali cibi da strada, ma anche delle ricette di Natale più amate.

Benvenuti nel mondo delle ricette tipiche italiane: i classici della cucina italiana sono tutti da scoprire!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ (+ lievitazione impasto)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 250 gr di farina 0
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 100 gr di caciocavallo
  • 8-10 filetti di acciughe
  • 1 cipolla rossa
  • 2 pizzichi di zucchero
  • 4 gr di lievito di birra disidratato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • origano secco a piacere
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro sfincione siciliano, impastate la farina con il lievito di birra, due pizzichi di zucchero, acqua e sale, due o tre cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Lavorate l’impasto per una decina di minuti, dopodiché lasciatelo lievitare in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio.

Quando la pasta sarà lievitata, raggiungendo il doppio del suo volume iniziale, stendetela con le mani su una teglia.

Sminuzzate la cipolla rossa e fatela rosolare leggermente in una padella con dell’olio evo, dopodiché versate anche la salsa o la polpa di pomodoro e fate cuocere per qualche minuto.

Coprite la pasta lievitata e stesa con la salsa ottenuta, poi distribuite le acciughe spezzettate, origano secco, e infine spolverizzate il caciocavallo grattugiato.

Infornate lo sfincione a 180° per una quindicina di minuti.

Servite il vostro sfincione siciliano ben caldo.

Da provare anche il calzone farcito con scarola: viva le ricette veloci e semplici!

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr