Che ne dite di provare qualcosa di sfizioso che vi porti idealmente in spiaggia? Spaghetti all’amatriciana di tonno e cozze.

Gli spaghetti all’amatriciana di tonno e cozze, o più semplicemente l’amatriciana di mare, costituiscono una fresca alternativa al celebre piatto della cucina laziale.

Se nella classica ricetta dell’amatriciana, tipica appunto di Amatrice, troviamo come principali ingredienti il guanciale, il pecorino e il pomodoro, in questo caso abbiamo dei prodotti ittici e della salsa di pomodoro, che si vanno ad abbinare a qualche croccante sfoglietta di guanciale, per richiamare i gusti del piatto tradizionale.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di cozze
  • 400 gr di spaghetti
  • 400 gr di pomodori perini
  • 2 tranci di tonno fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • olive taggiasche a piacere
  • 4 fettine di guanciale
  • prezzemolo fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri spaghetti all’amatriciana di tonno e cozze, versate le cozze in una capiente padella, copritele e poi – a fiamma medio alta – lasciate che si aprano.

Cuocete i tranci di tonno in padella con qualche giro di olio evo e poi sfumando con del vino bianco secco. Una volta cotti, tagliateli a cubetti.

Sbollentate i pomodori perini in modo da potergli togliere facilmente la pellicina.

Rosolate l’aglio in pentola con qualche giro di olio extra vergine di oliva, versate i pomodori e poi lasciate cuocere, unendo solo verso la fine il tonno a pezzetti e le cozze private del loro guscio.

Lessate gli spaghetti in acqua salata e poi mantecateli in pentola con il sugo e gli altri ingredienti.

In una padella antiaderente e senza aggiungere grassi, fate leggermente dorare le fettine di guanciale. Completate il piatto con l’aggiunta, a fuoco spento, di olive taggiasche fatte a pezzetti e prezzemolo fresco tritato. Guarnite con il guanciale croccantino tagliato alla julienne.

Servite i vostri spaghetti all’amatriciana di tonno e cozze caldi.

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BUON APPETITO!

 

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ultimo aggiornamento: 21-10-2016


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