Ingredienti:
• 1 kg di stoccafisso
• 1 cipolla
• 3 cucchiai di olio d'oliva
• 100 g di uvetta
• 50 g di pinoli
• 50 g di capperi
• 100 g di olive denocciolate
• sale fino q.b.
• 1 kg di salsa di pomodoro
• 2 bicchiere d'acqua
• 4 patate
• pepe q.b.
• prezzemolo q.b.
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 55 min
kcal porzione: 524

Ecco come fare in casa lo stoccafisso alla messinese, una ricetta tipica siciliana per uno sfizioso secondo a base di pesce.

Noto anche come stoccafisso alla messinese alla ghiotta, questo è un prodotto tipico della tradizione siciliana. L’ingrediente principale è il pesce stocco, o stoccafisso, importato in Italia dai Normanni. Da allora, è rimasto uno dei prodotti più usati del repertorio gastronomico della Sicilia. La ricetta originale prevede di realizzare uno stufato a base di pesce, con l’aggiunta di vari aromi, uvetta, pinoli e le immancabili patate.

Stoccafisso alla messinese
Stoccafisso alla messinese

Preparazione della ricetta per lo stoccafisso alla messinese

  1. Pulite e affettate una cipolla, poi versatela in un tegame. Aggiungete un filo d’olio e mettetela sul fornello, per far dorare la cipolla.
  2. A questo punto, unite i pinoli, i capperi, l’uvetta (tenuta precedentemente in ammollo) e le olive.
  3. Mescolate per far insaporire, poi aggiungete anche la salsa di pomodoro. Fate cuocere per 10 minuti.
  4. Nel frattempo, pelate e tagliate a cubetti le patate. Lavate e pulite il pesce, prima di tagliarlo in pezzi o filetti.
  5. Trascorsi i minuti necessari, unite le patate nel tegame, insieme a due bicchieri di acqua.
  6. Aggiungete anche lo stoccafisso e continuate a cuocere a fuoco medio, per far raggiungere il bollore.
  7. A questo punto, coprite con il coperchio e lasciate cuocere il pesce stocco alla ghiotta a fiamma bassa per altri 45 minuti.
  8. Ricordate di aggiustare con sale e pepe, verso metà cottura, e di mescolare ogni tanto.
  9. Terminata questa fase, verificate che il tutto sia cotto al punto giusto e spegnete. Impiattate con del prezzemolo tritato.

Conservazione

Dal sapore genuino e ricco di gusto, questo pesce stocco alla messinese è un secondo piatto che riesce a rendere unico qualsiasi pranzo. Il consiglio migliore è di consumarlo al momento; in alternativa, conservatelo coperto per massimo 1 giorno.

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ultimo aggiornamento: 23-04-2022


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