Teglia di calamari, patate e funghi al forno

Teglia di calamari, patate e funghi al forno

Teglia di calamari, patate e funghi al forno

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Potrebbe essere un piatto unico ma anche un sostanzioso secondo comprensivo di contorno: ecco la golosa teglia di calamari, patate e funghi al forno.

La teglia di calamari, patate e funghi al forno è un piatto ricco di gusti e di sostanza. Abbiamo infatti una buona quantità di proteine animali e vegetali, ma anche i carboidrati sani delle patate.

Per aromatizzare il tutto, potete optare per le erbe aromatiche che più amate, come per esempio del basilico, del prezzemolo, ma anche del timo fresco o del rosmarino.

Sbizzarritevi e portate in tavola questo piatto che sarà ottimo anche servito freddo, o presentato il giorno successivo alla preparazione (avrà ancora più gusto).

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 35′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 500 gr di calamari, puliti
  • 400 gr di patate
  • 6-8 funghi champignon
  • pane raffermo grattugiato q.b.
  • 2 spicchi di aglio (se graditi)
  • 1 limone non trattato (scorza e succo)
  • erbe aromatiche a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • pepe nero

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra teglia di calamari, patate e funghi al forno, per prima cosa spellate le patate e poi tagliatele a pezzi di media grandezza. Lessatele in acqua salata per una decina scarsa di minuti, poi scolatele e mettetele un attimo da parte in una ciotola. Finiranno la cottura in forno, quindi non preoccupatevi se saranno ancora semi-crude.

Pulite i funghi dal terriccio, poi affettateli sottilmente e fateli rosolare in padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva, finché non si saranno ammorbiditi.

Tagliate ad anelli i calamari ben puliti, tagliando a pezzetti anche i loro tentacoli. Versate i calamari ad anelli nella ciotola con le patate che prima avete lessato, unite i funghi e condite il tutto con abbondante olio evo, un trito fine delle erbe che avete scelto, il succo di limone filtrato, una grattatina della sua scorza, sale e pepe nero. Mescolate per bene il tutto e poi trasferitelo in una pirofila unta di olio extra vergine di oliva.

Spolverizzate la superficie degli ingredienti con del pane raffermo grattugiato, condite con un altro filo di olio e poi infornate a 180° per circa 20 – 25 minuti.

Servite la vostra teglia di calamari, patate e funghi al forno sia calda che tiepida, oppure conservatela per il giorno successivo.

Preparate anche un buon antipasto freddo di calamari al verde
BUON APPETITO!