Torta di zucca

Torta di zucca

Torta di zucca

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Ecco un dolce buonissimo che piacerà a grandi e piccini: la torta di zucca da spennellare con qualche cucchiaio di confettura di albicocche.

Gustiamo una deliziosa torta di zucca, un dolce molto saporito che sarà reso ancor più gustoso dalla presenza della confettura di albicocche, lasciata sciogliere 2 minuti a fuoco dolce con 1/2 cucchiaio di succo di limone e decorando la torta con degli amaretti, interi o sbriciolati. Mettiamoci all’opera.

DIFFICOLTA’: 2

COTTURA: 95′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 800 gr di zucca
  • 200 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di amaretti
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1/2 litro di latte
  • 40 gr di pistacchi sgusciati
  • 3 cucchiai di rum
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale fino

Per la teglia della torta di zucca:

  • 1 cucchiaio di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato

PREPARAZIONE: 

Per preparare la torta di zucca, eliminate la scorza e semi dal pezzo di zucca. Grattugiate la polpa con una grattugia a fori larghi. Mettete la polpa in un tegame, copritela con il latte freddi e unite la scorza grattugiata del limone. Portate a bollore, abbassate il fuoco, cuocete 30 minuti.

Versate la zucca in un colino, lasciatela scolare per 10 minuti. Scaldate il forno a 170 gradi. Imburrate una teglia di 26 cm di diametro e 6 di altezza, spolverizzatela con il pangrattato. Setacciate farina e lievito, sbriciolate gli amaretti con il batticarne in un sacchetto di carta. Bollite per 5 minuti i pistacchi in un pentolino di acqua, scolateli e spellateli.

Fondete il burro in un pentolino a fuoco bassissimo. Rompete le uova e dividete gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi con il sale. Versate la purea di zucca nella ciotola dei tuorli, unitevi il burro fuso intiepidoto e mescolate. Unite la farina, gli amaretti e i pistacchi, sempre mescolando e diluite l’impasto con il liquore.

Incorporate gli albumi a cucchiaiate con delicati movimenti verticali di una forchetta o di una frusta a mano. Versate l’impasto nella teglia e cuocetelo per 60 minuti. Spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello. Fate raffredare, sformate su un piatto e servite la vostra torta di zucca.

Provate anche la buonissima torta di farro e lamponi allo yogurt.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST