Tortino di cioccolato con cuore fondente

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Il tortino di cioccolato con il cuore morbido è una vera tentazione che conquisterà chiunque lo assaggi.

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Prendete per la gola i vostri ospiti con questo tortino di cioccolato perfetto per chiudere il pasto. Cuocetelo al momento, però, perché va servito subito!

DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI TORTINO DI CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE per 4 tortini

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 80 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 2 uova medie
  • 1 tuorl
  • 90 g di zucchero a velo
  • 20 ml di rhum
  • 1 baccello di vaniglia

Per gli stampini e il tortino

  • burro q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE TORTINO DI CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE

Per prima cosa spezzettate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, quindi ponete la basterdella sopra un padellino riempito con acqua. Mescolate con una marisa per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete anche il burro a tocchetti, mescolate fino a quando non si sarà sciolto e amalgamato completamente. Una volta pronto, spegnete il fuoco e tenete da parte la bastardella con il cioccolato fuso, magari poggiandola su un canovaccio pulito.

Intanto, in un ciotola versate le uova e il tuorlo, aggiungete anche lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia inciso e raschiato con un cucchiaino o la punta tonda di un coltello. Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a quando non sarà chiaro e spumoso. A quel punto versate pian piano il cioccolato fuso nel composto di uova e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto. Aggiungete il rhum e amalgamate bene.

Preriscaldate il forno a 210°C. Unite le polveri al composto: setacciatevi sopra la farina e il cacao in polvere quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti. L’impasto è pronto, prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm e imburrateli. Versate l’impasto riempiendo per 2/3 gli stampini, quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato per 14 minuti.

A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini. Capovolgeteli sui singoli piatti ancora caldi facendo attenzione a non scottarvi. Completate spolverizzando i tortini con lo zucchero a velo e serviteli subito.

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