Tortino di pomodori e zucchine con formaggi

Tortino di pomodori e zucchine con formaggi

Tortino di pomodori e zucchine con formaggi

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Lo potete proporre come contorno oppure come antipasto e farà sempre la sua bella figura questo tortino di pomodori e zucchine con formaggi.

Il tortino di pomodori e zucchine con formaggi è un simpatico contorno, con cui potrete anche fare un po’ di “svuotafrigo”, preparandolo con gli avanzi dei formaggi che avete in frigorifero. Fondendosi, i formaggi andaranno a uniformare e compattare le sfogliette di zucchine e pomodori.

Se volete, potete usare anche delle semplici sottilette.

Scopri anche ricetta Pasticcio vegetariano

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 3 zucchine
  • 4 grossi pomodori ramati o di altro tipo
  • formaggi misti a piacere
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • pane raffermo grattugiato q.b.
  • pepe nero
  • foglie di basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro tortino di pomodori e zucchine con formaggi, per prima cosa iniziate a tagliare a rondelle sottili sia le zucchine che i pomodori. Tagliate a pezzettini oppure grattugiate i vari formaggi a vostra scelta e in varia quantità, in base ai gusti.

Ungete una pirofila con dell’olio extra vergine di oliva, poi spolverizzate del pane raffermo grattugiato e cominciate a sistemare all’interno della pirofila le rondelle di zucchine e di pomodori, alternandole ai pezzetti di formaggio, al parmigiano grattugiato e a un trito fine di foglie di basilico fresco, un po’ come se si trattasse di comporre una lasagna.

Sull’ultimo strato spolverizzate del parmigiano e del pane raffermo grattugiato, poi un pizzico di pepe nero e infine abbondante olio extra vergine di oliva. Infornate a 180° per circa mezz’ora, finché le zucchine non saranno tenere e i formaggi del tutto fusi.

Servite il vostro tortino di pomodori e zucchine con formaggi come contorno ai vostri secondi piatti più semplici oppure, tagliato a cubotti, come antipasto vegetariano.

Un altro fantastico contorno sono le melanzane al pomodoro con cipolle e capperi

BUON APPETITO!