Tronchetto di Natale vegano

Tronchetto di Natale vegano

Tronchetto di Natale vegano

Per il pranzo di Natale prepariamo un dolce tipico, rivisitato in chiave leggera e naturale: il tronchetto di Natale vegano.

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Nel menu di Natale non può mancare il buonissimo tronchetto, rivisitato oggi in chiave naturale. Prepariamo dunque il tronchetto di Natale vegano, che delizierà non solo il palato di tutti i salutisti e amanti della cucina naturale, ma di tutti i vostri ospiti. Provare per credere.

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 12′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *8 persone*

Per il rotolo:

  • 180 gr di farina manitoba
  • 50 gr di amido di mais
  • 12 gr di lietivo vegan per dolci
  • 90 gr di burro di soia
  • 90 gr di zucchero di canna integrale
  • 225 ml di latte di soia
  • 1 pizzico di curcuma

Per la bagna:

  • 1 arancia (succo)
  • 50 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di succo d’agave

Per il ripieno:

  • 1 barattolo di crema di marroni

Per il frosting:

  • 50 gr di burro di soia
  • 45 gr di zucchero di canna integrale
  • 45 gr di cacao amaro

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro tronchetto di Natale vegano, come prima cosa prendete il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Preparate il rotolo montando con una frusta il burro e lo zucchero di canna.

Versate il burro montato in una ciotola e aggiungete gli altri ingredienti. Mescolate con la frusta per ottenere un composto cremoso. Versate il composto livellando con una spatola. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 10/12 minuti. Togliete la base per il rotolo dal forno e senza staccare dalla carta da forno, copritela con alluminio e poi con pellicola per farla raffreddare trattenendo l’umidità. Mettete da parte.

Preparate la bagna mescolando gli ingredienti in un bicchiere. Stendete la base per il rotolo su un foglio grande di alluminio. Inumidite con la bagna la parte inferiore della base per il rotolo e poi spalmate la crema di marroni.

Arrotolate il foglio di allumino e quindi il tronchetto con molta delicatezza. Avvolgete il rotolo stretto nell’alluminio e modellate con le mani un cilindro. Mettete il tronchetto in frigo per almeno due ore.

Preparate il frosting versando il cacao e lo zucchero di canna in un macina spezie e frullate velocemente per ottenre una polvere finissima. Potete eventualmente usare lo zucchero a velo in assenza del macinaspezie. Versate il cacao zuccherato e il burro nel bicchiere del frullatore ad immersione. Con la frusta montate il burro fino a farlo diventare spumoso.

Prendete il rotolo dal frigorifero e tagliate un pezzo di rotolo che corrisponde a circa 1/3 del rotolo. Dalla parte più piccola tagliate una fetta alta 1cm. La restante piccola parte va tagliata in diagonale. Componete il tronchetto come volete.

Con una spatola da cucina ricoprite l’intero tronchetto con il frosting al cacao. Passate un leggero strato di frosting sulla base e poi sul resto del tronchetto. Con una forchetta cercate di creare l’effetto corteggia con il frosting. Decorate come più vi è congeniale. Servite il vostro tronchetto di Natale vegano.

Gustate anche il rotolo vegano al cacao farcito con panna vegetale.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: PINTEREST