Vaporiera di bamboo: tortine ensaimadas con ube viola

Vaporiera di bamboo: tortine ensaimadas con ube viola

Vaporiera di bamboo: tortine ensaimadas con ube viola

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La ensaimada è un dolce tipico dell’isola di Maiorca che si presta benissimo alla cottura in vaporiera di bamboo e in più…è viola!

In Spagna di ensaimada non ne esiste certo un solo tipo. Ci sono quelle ripiene di panna, crema pasticcera, cioccolato, marmellata di zucca e molte altre. Quella di Minorca è leggermente diversa e contiene la patata, ingrediente che che noi aggiungeremo insieme alla particolare radice chiamata Ube, che gli darà il suo particolare colore viola.

Alcune versioni di questo dolce prevedono l’aggiunta di scaglie di formaggio in cima per accentuare il contrasto dolce/salato.

In ogni caso, saranno ottime e leggere se cotte nella vaporiera bamboo.

Vaporiera bamboo ricette

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h + riposo

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di farina manitoba
  • 2 patate lesse
  • 1/2 cucchiaino di estratto di ube
  • 120 gr di zucchero
  • 25 gr di lievito di birra fresco (un cubetto)
  • 2 uova
  • 50 gr di strutto a temperatura ambiente
  • sale q.b.
  • 160 ml di acqua di bottiglia
  • scaglie di formaggio (facoltative)

PREPARAZIONE:

Vediamo quindi come cucinare al vapore  le vostre tortine ensaimadas con ube utilizzando la vaporiera bamboo. Per prima cosa setacciate la farina, questo passaggio serve in tutte le preparazioni che necessitano di un lungo processo di lievitazione.

Versate poi la farina setacciata in un’ampia ciotola e aggiungete lo zucchero. A parte schiacciate molto bene le patate lesse e unitele all’uovo; fate sciogliere il lievito per bene nell’acqua tiepida.

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Unite poi il tutto alla farina e incominciate a lavorare l’impasto. Per ultima cosa aggiungete anche il sale, e impastate fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.

Continuate ad impastare per 5 minuti senza interrompervi, quindi formate una palla e mettetela a riposare nel forno spento per un’ora.

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in sei palline e lasciale lievitare un’altra ora sempre nel forno spento.

Su di una superficie di lavoro leggermente infarinata stendete l’impasto di ogni pallina, deve diventare quasi trasparente da quanto è sottile.

Con un pennello da cucina stendete una sottile pellicola di strutto e poi arrotolate su se stessa la tortina fino a formare dei cilindri. I cilindri vanno poi allungati con l’aiuto dei palmi: devono diventare di circa 40 cm.

Lasciateli distesi su di un foglio di carta da forno per circa 20 minuti.

Arrotolate poi ogni cilindro avvitandolo su sè stesso come per formare una spirale.

Dovranno rimanere nel forno spento altre 12 ore senza essere toccate. Il giorno procedete con la cottura al vapore  le vostre  tortine ensaimadas nella  vaporiera di bamboo per 15-20 minuti.

Lasciatele raffreddare e, se siete coraggiosi, cospargetele di scaglie di formaggio.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Pinterest