Un fiocco di latte su una poesia di legumi: questa è la vellutata di ceci e pomodoro con burratina.

La vellutata di ceci e pomodoro con burratina è un primo piatto semplicissimo, che di sicuro sarà apprezzato anche dai bambini, ed è ideale per le fredde serate invernali.

La burratina è il tocco speciale che caratterizza questo piatto, ma se volete potete ometterla, o sostituirla ai classici fiocchi di latte in vendita nel banco frigo dei supermercati.

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di ceci secchi
  • 200 gr di pomodori ciliegino
  • rametti di rosmarino, o foglie di salvia o alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 burratine
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra vellutata di ceci e pomodoro con burratina, ricordate dalla sera precedente di mettere in ammollo i ceci secchi, che hanno bisogno di almeno 12 ore di riposo, per cuocere in modo perfetto.

Versate i ceci in una pentola (meglio se a pressione) con un rametto di rosmarino, o se preferite con foglie di alloro o di salvia. Aggiungete uno spicchio di aglio, acqua quanto basta, e lasciate andare sul fuoco. La cottura, lo sapete, è lenta, ma in pentola a pressione bastano 90 minuti per ottenere ceci morbidissimi.

Tuffate i pomodori in acqua bollente per pochi istanti, in modo che la pellicina si spacchi e si stacchi facilmente, quando dovrete farlo.

Dopo aver rimosso la pellicina dei pomodori, e quando i ceci sono ormai cotti, tuffate i pomodori insieme ai ceci, fate cuocere qualche altro minuto e poi frullate tutto, dopo aver eliminato gli odori (salvia ecc).

Condite la vellutata con olio evo a crudo e ponete al centro una burratina.

Servite la vostra vellutata di ceci e pomodoro con burratina dopo aver speziato con un po’ di pepe.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 27-12-2015


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