Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

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La zucca gratinata al forno è una ricetta semplice che si può cucinare in occasione di Halloween per dare un po’ di colore e gusto alla nostra tavola.

La zucca gratinata al forno è il contorno autunnale perfetto che può essere portato in tavola per qualsiasi occasione, soprattutto ad Halloween. E’ l’ideale in accompagnamento a piatti di carne ma anche di pesce grazie al gusto delicato di questa verdura. Se non avete mai provato a cucinare la zucca al forno perchè non provare oggi!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 20 ‘

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di zucca
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • aglio liofilizzato
  • rosmarino
  • olio di oliva extravergine
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra zucca gratinata al forno iniziate con il pulire la zucca tagliandola a quadratini di circa 2cm di lato. Prendete una teglia di ceramica e mettete sul fondo un filo di olio, sale, pepe, aglio liofilizzato e rosmarino. A questo punto potete disporre i vostri quadratini nella terrina e cospargere con un velo di parmigiano grattugiato.

Cuocete il tutto in forno ventilato per 20 minuti a circa 200°C finché la zucca non sarà cotta. Per renderla un pochino più croccante potete accedere il grill negli ultimi 5 minuti: la vostra zucca gratinata al forno sarà così bella dorata in superficie, pronta per essere servita ai vostri ospiti.

La variante, per chi non ama un contorno fatto di una sola verdura ma cerca qualcosa di più gustoso, è la ricetta della zucca e patate al forno: la preparazione è la stessa della zucca gratinata al forno ma in aggiunta dovete mettere le patate che andranno anch’esse pelate e tagliate a quadratini. 

Zucca e patate è davvero un contorno ottimo anche per i bambini oppure per chi è alla ricerca di ricette veloci e leggere.

La ricetta della zucca al forno light è l’ideale per chi sta cercando di perdere qualche chilo senza rinunciare al gusto: basta sostituire al formaggio delle spezie e degli aromi che daranno sapore al piatto senza appesantirlo!

Oltre alla classica zucca arancione che siamo abituati a vedere sulle nostre tavole esiste anche la varietà zucca gialla che è molto apprezzata in cucina grazie al suo gusto dolce e delicato.

La ricetta della zucca gialla al forno è la stessa che vi abbiamo svelato prima, con la differenza che la lavorazione sarà più semplice grazie alla buccia che è più sottile rispetto alle altre.

Zucca gialla calorie: l’ortaggio per eccellenza della stagione autunnale ha poche calorie e valori nutrizionali davvero ottimi infatti è ricco di antiossidanti, vitamina A, beta carotene, omega 3, minerali e fibre che fanno bene alla salute e alla forma fisica

Consigli: Se siete sempre di fretta vi possiamo consigliare la nostra sezione zucca ricette veloci dove potrete trovare tanti idee originali per la vostra cucina.

Fonte foto: Pinterest