Ricette salva spesa: Zuppa di pomodori

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La zuppa di pomodori è deliziosa, salutare e facile da preparare. Può essere gustata in ogni stagione e piace a grandi e piccini.

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La ricetta della zuppa di pomodori richiede ingredienti semplici e poco costosi, ma ha gusti e sapori che lasciano soddisfatti ogni palato. Ha il pregio di poter essere gustata calda, leggermente tiepida, ma anche fredda, rendendola un piatto adatto a ogni stagione. È alla portata anche di chi si avvicini ai fornelli per la prima volta!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

INGREDIENTI PER LA ZUPPA DI POMODORI (4 persone)

  • 500 g di pomodori maturi
  • 1 cipolla media
  • 1 carota media
  • 30 g di farina
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di foglie di basilico fresche tritate
  • Foglie di prezzemolo fresche tritate per guarnire
  • Un pizzico di noce moscata grattugiata al momento
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE DELLA ZUPPA DI POMODORI

Cominciate la zuppa di pomodori pulendo la cipolla eliminando la parte esterna e tritandola grossolanamente. Pelate la carota e tagliatela a dadini. Tagliate a pezzi i pomodori e passateli con un passaverdure, eliminando bucce e semi.

Scaldate l’olio in una casseruola e versatevi la passata di pomodoro, la cipolla, e la carota. Fate cuocete per cinque minuti, quindi togliete la casseruola dal fuoco e unite la noce moscata, il basilico e, a pioggia, la farina.

Rimettete sul fuoco, portate a bollore e aggiungete sale e pepe secondo i vostri gusti. Abbassate l’intensità del fuoco, e fate sobbollire per circa 30 minuti, girando ogni tanto. Se la zuppa dovesse infittirsi troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda. Togliete dal fuoco e con un frullatore a immersione rendete la zuppa una purea liscia. Se la desiderate più vellutata, passatela con un colino, eliminando le parti rimaste ancora grossolane, e rimettetela sul fuoco sino a raggiungere la densità desiderata.

Servite la zuppa di pomodori nelle scodelle calda, tiepida o fredda, guarnendo con del prezzemolo tritato. Potete accompagnare con crostini di pane tostato.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la zuppa di cipolle alla francese.

FOTO DA: PINTEREST