Alla scoperta dell’aceto balsamico di Modena IGP: caratteristiche e ricette!

L’aceto balsamico di Modena IGP è un prodotto della tradizione italiana conosciuto in tutto il mondo, ideale per condire o guarnire tantissimi piatti.

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Oggi scopriamo un ingrediente della nostra tradizione fra i più conosciuti e apprezzati non solo in Italia, bensì in tutto il mondo: l’aceto balsamico di Modena, prodotto la cui consacrazione è avvenuta nel 2009, quando l’Unione Europea ha ufficialmente registrato questo prodotto come IGP.

L’aceto balsamico di Modena viene ricavato unendo i mosti d’uva, che vengono fermentati o cotti, con un aceto di vino invecchiato e una leggera aggiunta di caramello (che solitamente non va mai oltre al 3%) e che serve per dare colore e dolcezza alla preparazione. Dal profumo delicato e intenso, e dal colore bruno, questo aceto particolare si presenta con un gusto agrodolce e leggermente acido, e il suo sapore si abbina perfettamente a tantissimi ingredienti, dalla carne al formaggi, fino ad arrivare anche alle verdure e ad alcuni tipi di frutta.

E ora che abbiamo conosciuto le caratteristiche di questo meraviglioso prodotto dell’eccellenza italiana, scopriamo qualche ricetta gustosa a base di aceto balsamico di Modena!

Aceto balsamico di Modena IGP
FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/96dpi/

Ricette sfiziose con l’aceto balsamico di Modena IGP

L’aceto balsamico è un ingrediente che si presta a tantissime ricette diverse, e che non serve solamente per condire l’insalata! Con questo delizioso prodotto potrete preparare molti piatti sfiziosi, come ad esempio un risotto all’aceto balsamico e zafferano, preparazione in cui l’aceto viene messo a freddo una volta che il risotto è pronto da servire in tavola.

Esistono poi tantissimi secondi piatti, soprattutto di carne, che si possono cucinare con questo ingrediente. A cominciare da un ottimo filetto all’aceto balsamico, una ricetta in cui il manzo viene prima infarinato e poi cotto ad alta temperatura, infine viene bagnato con brodo e aceto balsamico, che insieme vanno a formare una sorta di riduzione di aceto balsamico, una salsa densa e appetitosa. Provatelo anche con la glassa di aceto balsamico di Modena!

Altra ricetta molto interessante sono le cipolle caramellate all’aceto balsamico, ottime sia servite come contorno per un piatto di carne e ideali per guarnire hamburger home made e panini di ogni genere. Per farle, tagliate due cipolle rosse in maniera grossolana e fatele stufare in una casseruola capiente. Aggiungere olio extravergine, sale, pepe e sfumate con del vino bianco. A questo punto, fate caramellare con due cucchiai di zucchero e aceto balsamico, e lasciate cuocere per circa 45 minuti, aggiungendo anche due cucchiai di passata di pomodoro per rendere la salsa più densa. Una preparazione facile e che stupirà tutti quanti!

E se volete scoprire altre ricette con l’aceto balsamico di Modena IGP, provate anche questi asparagi con feta, mandorle e aceto balsamico! Un piatto velocissimo e delizioso!

FONTE FOTO: https://www.flickr.com/photos/96dpi/

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