Acquacotta toscana con funghi: un piatto della tradizione

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L’acquacotta è una delle zuppe toscane della tradizione povera, preparata con verdure e arricchita con pane toscano e uova.

Oggi andiamo in Toscana per preparare l’acquacotta, una ricetta tipica che viene gustata principalmente durante le stagioni più fredde. Questo piatto è una sorta di zuppa di cipolle e pomodori che viene poi servita con uova e pane toscano abbrustolito o tostato, ed è nato come piatto di recupero per potersi rifocillare durante i mesi invernali; ma col tempo è diventato un vero e proprio simbolo della tradizione regionale, che oggi viene preparato in tante varianti differenti.

Nella ricetta di oggi prepareremo un’acquacotta con funghi misti, per dare un tocco di sapore e originalità alla preparazione. Provateci anche voi a casa, questa zuppa porterà in tavola gusto e colore, e scalderà i vostri ospiti e famigliari!

Ingredienti per la ricetta dell’acquacotta di Firenze con funghi (per 4 persone

  • 500 gr di funghi misti
  • 500 gr di pomodori
  • 350 gr di cipolle
  • 200 gr di sedano
  • 4 uova
  • 100 gr di pecorino
  • Brodo vegetale q.b.
  • 4 fette di pane toscano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Acquacotta
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/139682025922381538/

Preparazione dell’acquacotta maremmana

Per prima cosa, prendete i vostri funghi e puliteli aiutandovi con un panno da cucina e un coltello. Tagliateli a fettine e lasciateli da parte. Nel frattempo, pulite le cipolle e tritatele grossolanamente, poi fatele appassire con due cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame capiente. Aggiungente il sedano e i pomodori tagliati a pezzetti, poi aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere le verdure con un coperchio.

A questo punto, unite anche i funghi e una manciata di prezzemolo e continuate la cottura finché i pomodori non si saranno ammorbiditi. Unite del brodo vegetale e lasciate sul fuoco.

Mentre attendete la cottura della zuppa, fate tostare quattro fette di pane. Una volta che la zuppa sarà cotta, rompete dentro il tegame quattro uova e inserite anche il pecorino grattugiato. Servite l’acquacotta con i funghi in ciotole monoporzione con una fetta di pane, una macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine a crudo. Buon appetito!

Vi consigliamo di provare anche la nostra deliziosa minestra di orzo e verdure!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/139682025922381538/

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ultimo aggiornamento: 05-01-2018

Redazione Primo Chef

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