Ingredienti:
• 4 friselle
• 400 g di pomodorini
• 2 cipolle rosse
• 120 ml di acqua
• 120 ml di olio d'oliva
• 1 costa di sedano
• 80 g di cetriolini bianchi
• sale q.b.
• origano q.b.
• 4 foglie di basilico
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 00 min
kcal porzione: 199

Cimentiamoci nella ricetta originale dell’acquasale pugliese, un piatto unico ricco di sapori e prodotti genuini, che potete utilizzare in modo gustoso.

Tra le più sfiziose preparazioni del Sud, c’è la ricetta pugliese con pane, pomodori e cipolle, che prende il nome di acquasale. Nota anche come cialledda, si tratta di un prodotto tipico fatto con soli prodotti genuini e legati al territorio. Risulta una preparazione anche anti-spreco, perché permette di mettere insieme cibi che si possono trovare in frigo o in dispensa, che avanzano da altre ricette. Messi insieme danno vita a un piatto unico davvero gustoso, da usare anche come antipasto o come contorno per secondi vari. Pronti? Scopriamo tutti i foto passaggi e la videoricetta.

Acquasale
Acquasale

Preparazione della ricetta per acquasale

1. Per prima cosa, lavate tutte le verdure, ovvero le cipolle rosse, i pomodorini, il sedano, i cetriolini. Asciugatele con cura su un panno pulito.

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Tagliare verdura per acquasale

2. Cominciate a pulire tutti questi ingredienti. Sbucciate le cipolle rosse e tagliatele a rondelle sottili. Pelate anche il sedano, togliete i filamenti esterni e tagliatelo a listarelle non troppo grosse.

Tagliare verdura per acquasale

3. Prendete i pomodorini e riduceteli in cubetti abbastanza piccoli. In ultimo, dividete in pezzi piccoli anche i cetriolini bianchi.

Condimento per acquasale

4. Prendete un piatto fondo o una ciotola, con cui poter servire questa ricetta, e versate al suo interno l’acqua. Aggiungete l’olio d’oliva e un pizzico di sale. A questo punto, mescolate un po’.

Condire verdure per acquasale

5. Unite i pomodorini, le cipolle, il sedano e i cetriolini.

Terminare acquasale

6. Lavate e spezzettate le foglie del basilico, poi aggiungetele al resto. Ultimate con l’origano e i capperi. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
7. Completate con delle fette di pane raffermo o delle friselle e servite a tavola!

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Conservazione

Questa è la ricetta gustosa di un piatto povero tipico del sud Italia. Una volta preparato l’acquasale, conservatelo in frigo per massimo 2 giorni.

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ultimo aggiornamento: 22-08-2023


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