Antipasti di Natale 2016: le migliori ricette per stupire i vostri ospiti

Antipasti di Natale 2016: ricette veloci e semplici che delizieranno il palato dei vostri ospiti. Tante idee per il vostro pranzo di Natale.

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Il pranzo di Natale è il momento più magico per stare in famiglia e gustare piatti sfiziosi come gli antipasti di Natale 2016: vi proponiamo gustose ricette natalizie. A seguire potrete servire ai vostri ospiti primi piatti semplici e veloci, secondi piatti natalizi e infine torte natalizie. Solo così il vostro menu’ di Natale sarà davvero completo!

Potrete scegliere tra mare o terra e tra caldo o freddo: se cercate nuove idee e ispirazioni pensate per stupire e ingolosire scoprite le ricette per preparare degli antipasti natalizi sfiziosi.

Vi stupirete di quante ricette sfiziose si possono preparare e magari qualcuna la potrete riproporre anche per gli antipasti di capodanno!

Ricette antipasti per la vigilia di Natale 

  1. Mini burger con gamberetti e pomodorini

burger-gamberetti

Scopri QUI la ricetta

I mini burger con gamberetti e pomodorini sono finger food deliziosi, arricchiti da una spolveratina di semi di papavero: antipasti originali che stuzzicheranno l’appetito dei vostri ospiti durante la vostra cena di Natale.

La farcita viene fatta con un belo di maionese, gamberetti cotti in padella e infine pomodorini ciliegino. Se avete tempo potete anche pensare di realizzare voi anche i piccoli panini al latte oppure basterà acquistarli in panetteria.

INGREDIENTI: *4-6 persone*

  • 225 ml di latte a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 0
  • 120 gr di farina manitoba
  • 20 gr di burro
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 5 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • semi di papavero
  • 1 spicchio di aglio
  • gamberetti freschi
  • pomodorini ciliegino
  • olio evo
  • sale
  • maionese q.b.

2. Frittelle di baccalà mantecato

frittelle-baccalà

Scopri QUI la ricetta

Tra gli antipasti di natale 2016 vi proponiamo una ricetta a base di baccalà che spesso è il principe dei menu’ di Natale: frittelle di baccalà mantecato sono una squisitezza da preparare se si cerca un piatto molto gustoso.

Il baccalà mantecato è stoccafisso che viene fatto cuocere nel latte e brodo vegetale: viene poi ridotto in purea e viene fritto con forma di medaglioni. Un vero e proprio trionfo di gusto!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di stoccafisso
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 200 ml di latte
  • 150 ml di olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di patate
  • 100 ml di panna fresca
  • farina q.b.
  • olio di semi per friggere
  • sale, pepe

3. Baci di dama salati con insalata russa

Baci di dama salati con insalata russa
Fonte foto: pinterest.com/source/agrodolce.it

Scopri QUI la ricetta

Se siete a corto di idee per gli antipasti di Natale 2016 potete provare a cucinare piccole leccornie ovvero i baci di dama salati con insalata russa.

La variante salata ai baci di dama dolci che tutti conoscono: si preparano anch’essi con le mandorle ma all’impasto viene poi aggiunto parmigiano grattugiato.

Si possono farcire in diversi modi e noi li abbiamo fatti con semplice insalata russa: la potrete acquistare in gastronomia oppure prepararla in casa con la nostra ricetta. Se volete potrete farcirli anche con mousse di formaggio fresco ed erbe aromatiche, mousse al salmone o al al prosciutto e tanti altri gusti…

INGREDIENTI:

  • 120 gr di farina 0
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di farina di mandorle
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 30 ml di vino bianco secco
  • insalata russa a piacere
  • sale

4. Antipasto di cozze con mais dolce, pomodori e cipolle

antipasto-cozze

Scopri QUI la ricetta

Se vi piace il pesce perchè non cucinare per il vostro pranzo di Natale un antipasto di cozze con mais dolce, pomodori e cipolle? In abbinamento alle cozze aggiungerete un delizioso mix di  ingredienti a crudo come i pomodori ciliegino e le cipolle rosse di Tropea. Il mais darà invece un tocco di dolcezza: un antipasto che potrete preparare in pochissimo tempo!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 kg di cozze
  • 6-7 pomodori ciliegino
  • mais dolce a piacere
  • 1/2 carota
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • prezzemolo tritato fresco
  • olio extra vergine di oliva

5. Capesante al limone in salsa al burro e basilico

capesante al limone

Scopri QUI la ricetta

Tra gli antipasti di Natale 2016 più graditi ci sono di sicuro le capesante al limone in salsa al burro e basilico: spesso questo mollusco viene paragonato alle ostriche per il sapore e per i prezzi.

Le capesante sono un ottimo ingrediente di partenza per piatti gustosi e pregiati. Le vostre ricette natalizie saranno impeccabili!

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 capesante
  • 250 gr burro chiarificato
  • 1 limone fresco non trattato
  • sale marino grosso q.b.
  • pepe bianco
  • erba luigia q.b.
  • qualche foglia di basilico
  • 60 ml di aceto di vino
  • 60 ml di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio extravergine

6. Crostini ai carciofi con pesto alla ricotta

crostini-carciofi

Scopri QUI la ricetta 

Sei alla ricerca di ricette di antipasti per la vigilia di Natale? I crostini ai carciofi con pesto alla ricotta possono essere cucinati frullando un po’ di ricotta, uno spicchio di aglio, le erbe aromatiche e un buon olio evo. Se volete potete aggiungere anche qualche pomodorino secco.

Per il topping potrete usare una julienne di carciofi al forno, lessi, oppure fritti.

INGREDIENTI:

  • fette di pane di qualsiasi tipo
  • carciofi cotti (lessi, fritti, al forno)
  • ricotta a piacere
  • 1 spicchio di aglio
  • basilico o prezzemolo
  • 2-3 pomodori secchi
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe

7. Panettone gastronomico

panettone gastronomico https://it.pinterest.com/pin/386042999283786373/

Scopri QUI la ricetta

Il panettone gastronomico è l’antipasto ideale da inserire nel vostro menu’ di Natale: un piatto che non dovrebbe mancare mai sulle tavole natalizie degli italiani perchè ricco di gusto e tradizione.

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 50 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 6 sottilette
  • 100 gr di maionese
  • 100 gr di tonno sott’olio
  • 100 gr di olive verdi
  • 100 gr di pomodorini
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