Baklava, un dolce sontuoso e di una bontà incredibile

Baklava: dalla Turchia un dessert ricco, sostanzioso ma soprattutto delizioso.

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La baklava è un dolce golosissimo. Nasce in Turchia, ma si è diffuso, a volte con delle varianti, in molte altre aree geografiche come i Balcani, Israele, Iran e Tunisia. Si ritiene che sia stato creato nel periodo ottomano a Istanbul, all’interno del palazzo imperiale di Topkapi. La pasta fillo si trova in rotoli in molti supermercati. È molto sottile e tende a seccarsi quasi istantaneamente. Utilizzatela velocemente, quindi, e richiudete subito il pacco ogni volta che ne usate un foglio, anche a costo di aprirlo e chiuderlo a distanza di pochissimo tempo.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 25’

Ingredienti per la baklava (4 persone)

  • 500 g di pasta fillo
  • 220 g di zucchero
  • 300 g di pistacchi
  • 320 g di mandorle
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di miele
  • 220 g di burro

Baklava un dolce fantastico

Preparazione della baklava

Versate due cucchiai di zucchero, mandorle e pistacchi in un piccolo mixer, e tritatele. Non dovete scaldarle, altrimenti tirano fuori i loro oli, rendendo il tutto un impasto umido. Procedete, quindi, per brevissimi impulsi. Ne servono pochi, dovete tritarle molto grossolanamente. In alternativa, tritatele al coltello.

Versate il burro in un pentolino e fatelo sciogliere su una fiamma bassa. Deve solo sciogliersi, non scaldatelo oltre. Potete scioglierlo per qualche secondo anche a microonde. Potete fare la baklava di qualsiasi forma, ma la più usata è quella rettangolare, per poi tagliarla in quadrotti. Inoltre, i fogli di pasta fillo sono rettangolari, e quindi con questa forma il dolce è più facile da montare.

Preriscaldate il forno a 180°. Prendete una teglia quadrata grande almeno come i singoli fogli di pasta fillo. Ricopritela con della carta forno e spennellatela con il burro fuso. Distendetevi un foglio di pasta fillo, spennellatelo con il burro e sovrapponetene un secondo. Fate la stessa cosa con un terzo foglio. Cospargete con le mandorle e i pistacchi tritati. Ripetete la procedura con altri tre fogli di pasta fillo e il trito di frutta secca.

Continuate come fosse una lasagna, sino a terminare gli ingredienti. Mettete in forno e fate cuocere per 15 minuti. Attenzione: la pasta fillo è sottilissima, e una cottura maggiore la seccherebbe troppo. Mentre la baklava è in forno, versate in un pentolino 350 ml d’acqua, lo zucchero rimasto, il miele, e il succo di limone ben filtrato. Fate andare a fuoco medio girando spesso per qualche minuto, sino a ottenere uno sciroppo di media densità.

Trascorso il tempo, tirate fuori dal forno il dessert e cospargetelo con lo sciroppo in modo da coprirne l’intera superficie. Ora fate completamente raffreddare. Una volta a temperatura ambiente, tagliatelo in quadrotti. Il dolce è pronto per essere servito. Potete prepararlo in anticipo, ma tende ad ammorbidirsi, quindi è consigliabile mangiarlo in giornata.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate a fare la pasta fillo con le vostre mani!