Il Birramisù, non è altro che un tiramisù leggermente aromatizzato alla birra, per dare un tocco vivace al gusto classico di questo dolce

Il tiramisù è un dolce classico e gustoso della pasticceria italiana, la cui origine è contesa tra Piemonte, Toscana e Veneto, un dolce che piace a tutti e che non stanca mai; in ogni caso, noi vogliamo proporre una versione alternativa: il Birramisù.

DIFFICOLTA’: 2

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COTTURA: no

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40’

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 6 uova medie
  • 500 gr di mascarpone
  • 120 gr zucchero
  • Caffè q.b.
  • Cacao in polvere
  • 400 gr savoiardi
  • Mezzo bicchiere birra artigianale

PREPARAZIONE:

Preparare il Birramisù è molto semplice: si parte dalle uova, bisogna dividere gli albumi dai tuorli e porli in due contenitori abbastanza capienti.

Poi aggiungete ai tuorli 60 gr di zucchero e montate con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e cremoso, e infine aggiungeteci il mascarpone mescolandolo.

Ora prendete gli albumi e iniziate a montarli a neve, quando sono semi montati, aggiungete i restanti 60 gr di zucchero e continuate a montare a neve fino ad ottenere la consistenza desiderata, che sia ben ferma.

A questo punto aggiungete il composto degli albumi a quello dei tuorli con mascarpone, con molta delicatezza, mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi: la crema è pronta.

Preparate il caffè, una caffettiera da tre o da quattro dovrebbe bastare, e versatelo in un piatto fondo, poi, in un altro piatto fondo versate la birra.

Scegliete il piatto da portata per il tiramisù: una pirofila rettangolare è perfetta.

Prendete ad uno ad uno i savoiardi e bagnateli prima nel caffè (lasciato raffreddare) e poi nella birra, non dovete inzupparli per molto, basta appena un secondo.

Create un primo strato di savoiardi nella pirofila, poi stendete uno strato di crema e fate un secondo strato di savoiradi e così via.

Infine, stendete un velo di cacao in polvere sulla superficie: il birramisù è pronto e si conserva in frigo per qualche giorno.

Qui, le indicazioni se volete cimentarvi col tiramisù tradizionale.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 11-05-2016


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