Bocconcini di polenta con tapenade alle olive

Bocconcini di polenta con tapenade alle olive, un finger food perfetto da servire in occasione di un buffet, come antipasto o per un aperitivo informale tra amici.

Siete alla ricerca di un finger food un po’ alternativo rispetto ai soliti rustici o pizzette? I bocconcini di polenta con tapenade alle olive fanno al caso vostro. In questa preparazione i bocconcini di polenta sono arricchite con la tapenade, una salsa a base di olive e acciughe e da pomodorini.

Questi bocconcini possono essere preparati anche in anticipo e conservati in frigorifero. Vi consiglio di tirarli fuori dal frigorifero un po’ prima in modo da servirli a temperatura ambiente.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Ingredienti per preparare i bocconcini di polenta con tapenade alle olive (per 4 persone)

  • 150 grammi di farina per polenta
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • 10 grammi di alici sott’olio
  • 20 grammi di capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pomodorini tipo ciliegino q.b.
Bocconcini di polenta con tapenade alle olive
https://it.pinterest.com/pin/46021227417113506/

Preparazione dei bocconcini di polenta con tapenade alle olive

Per preparare i bocconcini di polenta con tapenade alle olive iniziate dalla preparazione della polenta: in una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua. Salate l’acqua e versate la farina per polenta a pioggia. Mescolate con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Fate cuocere fino a quando la polenta non sarà ben rassodata.

Trasferite la polenta in una pirofila foderata con carta da forno e stendetela fino ad ottenere uno spessore di almeno 2 cm. Lasciate raffreddare.

A questo punto passate alla preparazione della tapenade di olive: tritate finemente le olive e le acciughe. Sciacquate i capperi e tritateli poi unite tutti gli ingredienti e irrorate con olio extravergine di oliva. Mescolate bene.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e ripassateli in padella con un filo d’olio per 4-5 minuti.

Passate alla realizzazione dei bocconcini: tagliate la polenta a cubetti, su ognuno di essi ponete un cucchiaino di tapenade e mezzo pomodorini. Terminate con una spolverata di prezzemolo. Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti a vostra disposizione.

I bocconcini di polenta sono pronti per essere serviti. Buon appetito.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche i crostini di polenta di mais con peperoncino piccante.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/46021227417113506/

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ultimo aggiornamento: 26-04-2017

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