Branzino al forno

E’ ora di pensare al menu di Natale: ecco uno dei secondi piatti natalizi più buoni, la spigola o branzino al forno!

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Quella del branzino al forno è una ricetta natalizia di pesce veloce e gustosa. Di solito si serve con un contorno: il branzino (o spigola) con patate è una delle ricette più veloci, semplici e deliziose per la vostra cena di Natale.

Il branzino viene chiamato spigola in base alle zone d’Italia e a seconda del sesso del pesce. E’ spigola se depone le uova e branzino se le feconda: è un pesce dalle carni bianche, magre, sode e profumate. Proprio per via del suo grande pregio, è ideale per le migliori ricette di Natale. Dal gusto profumato e saporito, non ha bisogno di una quantità eccessiva di condimento e sarà apprezzato da tutti i vostri commensali.

DIFFICOLTA‘: 1

COTTURA: 30′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di branzino
  • 400 gr patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 5 capperi
  • salvia, basilico, prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • 1 pizzico di pepe nero
  • vino bianco

PREPARAZIONE:

La ricetta della spigola al forno inizia dalla pulizia del pesce, che va squamato e privato delle interiora. Poi sciacquatelo bene e asciugatelo molto delicatamente. Farcitelo con un trito di aglio e erbe aromatiche e salate a piacere. Posizionate il pesce in una teglia da forno leggermente unta d’olio. Aggiungete le patate tagliate in fettine sottili e sale e pepe.

Condite il tutto con un filo d’olio e i capperi dissalati. A questo punto procedete con la cottura del branzino al forno con patate a 180 gradi per circa 30 minuti.

Poi sfornatelo, e servitelo. Il vostro branzino al forno è pronto per essere gustato!

Se non lo trovate fresco, potete acquistare anche un branzino surgelato, che però dovrete lasciare scongelare almeno 12 ore in frigorifero.

Se volete provare altre ricette su come cucinare il branzino, provate anche questa ricetta!

BUON APPETITO!