Ingredienti:
• 500 g di broccoli
• 100 g di cipolle bianche
• 100 g di pecorino siciliano non stagionato
• 20 g di acciughe
• 1 spicchio di aglio
• 2 cucchiai di olio di oliva
• sale q.b.
• mezzo bicchiere di vino rosso
• 50 g di olive nere
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 30 min
kcal porzione: 250

Ingredienti e ricetta dei broccoli affogati, un piatto povero della cucina siciliana ma allo stesso tempo ricco di sapore!

I broccoli affogati sono una buonissima ricetta siciliana, perfetta da servire nel periodo in cui questi ortaggi si trovano freschi, ovvero i mesi freddi. Questo piatto, in Sicilia, è conosciuto anche con il nome dialettale di rocculu affucatu ed è caratterizzato da un sapore inconfondibile.

Come tutte le ricette tradizionali ne esistono davvero tantissime versioni, ma generalmente gli ingredienti principali sono i broccoli, il vino rosso, le acciughe, cipolla, le olive nere e la toma o tuma, un pecorino tipico siciliano che va utilizzato fresco. A questi ingredienti possono poi essere aggiunti anche salsiccia sbriciolata o filetti di alici, a voi la scelta!

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Sono chiamati anche broccoli in umido o broccoli stufati perché prevedono una cottura abbastanza lunga e con molti liquidi. Curiosi? Vediamo subito come si preparano!

Broccoli affogati
Broccoli affogati

Preparazione dei broccoli affogati

  1. Per prima cosa pulite i broccoli eliminando i gambi più duri e le foglie. Lavate le cimette e tagliate le più grandi a metà.
  2. Sbucciate la cipolla, eliminate la parte esterna più dura poi affettatela sottilmente per poi passare alle olive da tagliare in piccoli pezzi.
  3. Tagliate il formaggio a fettine (oppure grattugiatelo) e a questo punto prendete una casseruola capiente.
  4. Ungete il fondo con un filo d’olio, aggiungete l’aglio sbucciato, mettete sul fuoco e fate rosolare.
  5. Quando l’aglio sarà ben dorato eliminatelo e aggiungete un po’ di cipolle e metà peso di acciughe ben sgocciolate.
  6. Quando le acciughe si saranno sciolte unite anche metà dei broccoli, un altro strato di cipolle, metà olive e metà del formaggio facendo un primo strato. Coprite con il resto dei broccoli e degli ingredienti che avete ancora a disposizione.
  7. Schiacciate leggermente, coprite con il coperchio e fate cuocere per 20-30 minuti a fiamma bassa dal momento in cui sentite nuovamente l’olio sfrigolare. Ogni tanto inclinate la pentola in modo che i broccoli non si attacchino sul fondo.
  8. Passato il tempo bagnate con il vino rosso, coprite ancora con il coperchio e fate cuocere ancora per 15-20 minuti. Alla fine spegnete il fuoco e fate riposare il contorno prima di servirlo in tavola.

In alternativa, vi consigliamo anche la torta salata con broccoli e salmone.

Conservazione

Consigliamo di consumare la ricetta del contorno di broccoli affogati alla palermitana per massimo 1-2 giorni in frigo, ben coperto dalla pellicola trasparente o all’interno di un contenitore con apposito coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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Broccoli

ultimo aggiornamento: 06-10-2020


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