Calamari in umido

I calamari in umido sono una ricetta semplice ma di grande figura, con la quale potete mettere in mostra le vostre abilità culinarie… anche quelle che non avete.

chiudi

Caricamento Player...

I calamari in umido sono un piatto molto gustoso, impreziosito da un intingolo che invita golosamente alla scarpetta. L’unica difficoltà di questa ricetta sta nella pazienza di attendere che i calamari siano cotti. Devono essere ben teneri, e perché lo siano, i calamari devono essere cotti per pochissimi minuti o per molti minuti. In questa ricetta dovete usare la seconda strategia. Importante: se non fossero ancora cotti e il sugo tende ad asciugarsi, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

Ingredienti per i calamari in umido (4 persone)

  • 600 g di calamari
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 500 g di pomodori ramati
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 fette di pane casareccio
  • 1 peperoncino
  • Sale q.b.

Calamari in umido

Preparazione dei calamari in umido

Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua e portatela a bollore. Lavate i pomodori ramati ed eseguite con un coltello sul loro fondo una leggerissima incisione a croce. Dovete solo intaccare la buccia. Quando l’acqua bolle, aggiungete i pomodori e toglieteli con una schiumarola dopo trenta secondi.

Ora sono molto facili da spellare, cominciando proprio dall’incisione. Tagliateli a quarti, eliminate la parte acquosa con i semi e tritatene la polpa. Metteteli da parte. Lavate il calamaro sotto acqua corrente e, se già non fatto dal pescivendolo, pulitelo eliminando le interiora e il becco. Tagliate la sacca ad anelli e i tentacoli in due o più pezzi secondo la grandezza del calamaro.

Versate l’olio in una pentola o in un’ampia padella. Ponetela su un fuoco medio e versatevi l’olio, lo spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente e il peperoncino, intero o tritato a seconda che vogliate eliminarlo alla fine della cottura o mantenerlo. Aggiungete i calamari e fateli saltare per 3-4 minuti girando spesso. Versate il vino e alzate il fuoco in modo da farlo rapidamente svaporare per 1-2 minuti.

È il momento dei pomodori, versateli nella padella e girate. Quando riprende il bollore, abbassate il fuoco e fate sobbollire leggermente per 15-18 minuti. Regolate di sale e di pepe. Se l’avete lasciato intero, eliminate il peperoncino. Verificate la cottura dei calamari: devono essere ben teneri e i tempi possono variare secondo la loro grandezza e consistenza.

Lavate le foglie di prezzemolo, asciugatele con della carta assorbente da cucina e tritatele finemente. Aggiungetele alla preparazione quando manca solo un minuto alla cottura perfetta dei calamari. Spegnete e servite caldi accompagnati dalle fette di pane abbrustolite in formo a 180° per cinque minuti.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le alici al forno alla napoletana.

Se ti è piaciuta la notizia, condividila sui social!