I calamari ripieni con radicchio e provola affumicata prevedono ingredienti insoliti per questo tipo di preparazione e a guadagnarne è il gusto.

I calamari ripieni con radicchio e provola affumicata sono più facili da fare di quanto potreste pensare. Forse, la difficoltà maggiore sta nel pulirli, ma per fortuna è un’operazione che può tranquillamente eseguire il pescivendolo, anche al banco pesce di un supermercato.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 35′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI CALAMARI RIPIENI per 4 persone

  • 4 calamari di media grandezza
  • 2 cucchiai di olive taggiasche
  • 400 g di radicchio
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 200 g di provola affumicata
  • Mezza cipolla rossa
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE CALAMARI RIPIENI

Lavate i cipollotti, eliminate le parti di scarto e tagliateli a rondelle. Lavate e pulite anche il radicchio e tagliatelo a striscioline. Prendete una padella antiaderente, versatevi l’olio, i cipollotti e i 3/4 del radicchio, sale e pepe. Fate andare per circa quattro minuti girando spesso. Mettete da parte

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Preriscaldate il forno a 200°. Dai calamari già puliti, tagliate le ali. Mettete ali e tentacoli sul tagliere e tritateli. Versateli in una ciotola e unite il pangrattato. Unite il composto di verdure al trito di calamari e aggiungete anche la provola tagliata a dadini molto piccoli. Mischiate bene. Risciacquate i calamari interi, sgocciolateli e asciugateli bene. Riempiteli con il composto di verdure, ali, tentacoli e provola. Non arrivate sino al bordo, altrimenti parte del ripieno fuoriesce durante la cottura. Chiudete con uno o due stecchini.

Prendete una teglia da forno, ungetela e adagiatevi i calamari. Ungete anche l’esterno dei calamari, spolverateli con appena un pizzichino di sale, del pepe e cospargete con le olive taggiasche. Mettete in forno e fate cuocere per 25-30 minuti, dipende dalla grandezza dei calamari. Girateli a metà cottura. Potete verificarne la cottura infilzandoli con uno stuzzicadenti.
Tirateli fuori dal forno e fateli intiepidire per 2-3 minuti. Serviteli nei piatti tagliati a larghe fette e accompagnateli alle olive taggiasche.

La provola è un ottimo formaggio che dà un tocco in più ai vostri piatti. Provatela in questo contorno: zucca e spinaci al forno con provola e pangrattato.

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ultimo aggiornamento: 27-01-2017


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