Cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli

Un contorno o un secondo piatto saporito e inaspettato: cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli.

Un piatto naturale e davvero delizioso: i cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli rappresentano un’alternativa alle classiche preparazioni di questo ortaggio della famiglia delle crucifere, uno dei grandi protagonisti delle stagioni fredde.

Il cavolfiore si fa prima sbollentare in acqua salata, in modo che risulti tenero, e poi si fa gratinare in forno insieme a una cremosa salsina composta da panna da cucina allungata con acqua calda di cottura e arricchita con dello zafferano, e poi si spolverizza in superficie con una bella manciata di pinoli.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 30′ circa

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 1 cavolfiore non troppo grande
  • una manciata di pinoli
  • 1 confezione di panna da cucina
  • parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • sale fino
  • pepe bianco o in grani da macinare al momento

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli, pulite il cavolfiore privandolo delle foglie esterne e del gambo, tagliatelo a pezzi e poi fatelo sbollentare in acqua salata per una decina di minuti all’incirca.

Allungate la besciamella con poca acqua di cottura del cavolfiore, in cui avrete sciolto anche la bustina di zafferano. La besciamella dovrà assumere un delicato colore giallo.

Disponete i cavolfiori lessi in una pirofila, ricoprendoli poi con la salsina allo zafferano.

Spolverizzate con del parmigiano grattugiato, del pepe bianco o nero macinato al momento, e poi infornate a 180° per una ventina di minuti.

Nel frattempo, fate tostare i pinoli in una padella antiaderente, senza aggiungere altri grassi. Sfornate i cavolfiori e arricchiteli con una spolverizzata di questi pinoli.

Servite i vostri cavolfiori al forno con salsina di zafferano e pinoli con del pane tostato.

Il cavolfiore è protagonista nei fusilli al tonno

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 23-11-2015

Caterina Saracino

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